пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


Гриб. Вымышленная история о происхождении жизни



автор книги:

Владимир Кладов
об авторе подробно



жанр книги:

Научная фантастика


добавлена:
15.05.2012





- «     оценка: н/д     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
скачать для Palm OS

PDB
размер: 8 Кб

скачать для Pocket PC

TXT
размер: 5 Кб

о книге:


Владимир Леонидович Кладов — вовсе не профессиональный писатель-фантаст, он — инженер, программист. И его литературное творчество — продукт его жизнедеятельности, которым он охотно делится со всеми интересующимися. Владимир — человек разносторонний, он разрабатывает программы, пишет статьи, книги и даже фантастические рассказы. Также он является автором языка программирования SOL (Safe Objective Language). Но наиболее известными в сети его разработками являются, пожалуй, эмулятор ретро-компьютера Sinclair ZX Spectrum EmuZWin и программная библиотека для широкого класса как прикладных, так и системных задач KOL (Key Objects Library), действительно интересный, зрелый и мощный продукт, сделанный с душою талантливым и трудолюбивым человеком, личностью.

отрывок из произведения:


...Гриб не помнил, когда он «родился». Но это и не требовалось: историю своего происхождения он знал досконально, и выдумывать себе божество, создавшее его по образу и подобию другого гриба, ему не требовалось. Гриб был уже немолодой, даже по своим собственным ощущениям, когда принял решение об экспедиции. Собственно, следовало бы подробнее рассказать о том, что этому предшествовало.

Когда-то давно, когда только что родившаяся из космической пыли Планета-гигант, была еще горячей и вся бурлила и клокотала в вулканических извержениях, на ее поверхности образовались первые органические соединения. Это еще не был Гриб, это был еще только прото-суп из органики. В этом месиве молекулы соединялись так и эдак, тут же разрушались или поглощались другими. Некоторые молекулы приобрели способность самоорганизовываться. Они образовывали длинные многокилометровые цепочки, которые начали заниматься сбором подходящих для увеличения своего размера молекул, и таким образом распространялись все дальше и дальше, в конце концов покрывая единой сетью всю поверхность планеты-матери. Планета, извергая мегатонны газа, окружила себя толстым слоем атмосферы с давлением в тысячи килоПаскалей, и эта газовая оболочка на первых порах защитила прото-жизнь от быстрой потери тепла. Без энергии жизнь не смогла бы сохраниться и развиваться дальше.

Гриб не нуждался в размножении. Он был один на планете, покрывая собой всю ее поверхность. Собственно, расти ему тоже было особенно некуда, да и не за чем. И если бы условия на планете сохранялись неизменными, то, наверное, Гриб так и остался бы безмозглым прото-супом, годным только на то, чтобы изображить побулькивающую серую болотную жижу.

Но условия менялись быстро. В терминах практически бесконечного для Гриба периода его существования, не прошло и сотен тысяч оборотов Планеты, как она начала остывать, двигаясь куда-то вперед в пустом космическом пространстве. Наверное, если бы эта Планета, как некоторые избранные счастливицы, обращалась вокруг горячей звезды, все было бы иначе. Тепло не улетучилось бы так быстро, и Грибу не пришлось бы срочно становиться мыслящим гением, чтобы начинать решать встающие перед ним задачи по добыче и сохранению энергии.

Впрочем, ничего, наверное, тогда и не получилось бы: жар от яркой соседки создал бы горячий день и холодную ночь, мощный звездный ветер испепелил бы прото-суп, множество метеоритов, падающих на поверхность Планеты, искромсали бы тело зародыша еще до того, как он сумел бы сформироваться и породить свою первую мысль. Так что, Гриб мог со всем основанием полагать, что ему повезло, что его Планета, к счастью, плыла по Галактике (которую он открыл позже) сама по себе — без опасных ярко излучающих косматых соседей, лишь изредка приближаясь к некоторым из них на такое расстояние, что их можно было изучить более подробно.

Для того, чтобы жить, Грибу пришлось научиться думать. Теперь он представлял собой около сотни миллионов мыслящих узлов, заключенных в твердую теплоизолирующую оболочку и соединенных в единую информационную сеть. Скорость мышления, основывающаяся на биохимических процессах, была не настолько быстрой, чтобы за столь короткое время решить все задачи, познать всю вселенную за очень короткий срок, но у Гриба было много времени. За прошедший с начала времен период он успел подробно изучить свою планету, вычислить, сколько запасов энергии у него есть, и сделать вывод, что по сравнению с тем временем, которое прошло от момента его рождения, впереди еще целая вечность. Он даже сделал необходимые расчеты, и пришел к выводу, что этого времени достаточно для того, чтобы придумать способы создания материи из вакуума, и обеспечить себе вообще бесконечное во времени существование.

Но сам процесс мышления привел к формированию у Гриба новой цели. У него появилаось любопытство, и жажда познания. Понимая, что никогда не сможет сам оторваться от материнской планеты, и потрогать своими отростками другие миллиарды планет, плывущие по Галактике, Гриб тем не менее стал усиленно размышлять о том, как ему узнать о том, что же происходит там, в других мирах. Разумеется, Проекту были выделены далеко не все мыслительные узлы, необходимо ведь было продолжать контролировать и множество других видов деятельности. Например, немало усилий занимало производство энергии на дейтериевых станциях, ее аккумуляция и перераспределение. Внутренности Планеты давно остыли, и если бы не Гриб, сейчас бы она продолжала свой слепой и бессмысленный полет, промерзшая до самого ядра до температуры почти абсолютного нуля.

Гриб предполагал, что таких Существ, как он, имеется великое множество. Даже если не каждый несущийся в пустоте камешек смог породить жизнь, условия возникновения себя на своей Планете он мог полагать достаточно часто повторяющимися, во времени и пространстве. Все, что требовалось — это короткий креационный период, в течение которого вулканическая деятельность создает условия для зарождения прото-жизни, и способна поддержать младенца в самом начале его существования. Да, большая часть вращающихся вокруг массивной черной дыры в центре Галактики объектов либо слишком малы, либо слишком велики.

Самые большие из них превратились в звезды, почти бесполезно излучающие свою энергию в пространство: большое сосредоточение массы водорода в малом объеме приводит к практически неконтролируемой реакции ядерного синтеза. Единственна польза от звезд, полагал Гриб, заключается в синтезе более тяжелых, чем водород элементов, из которых — после взрыва Новой — формируются уже годные к порождению жизни Планеты.

Мелкие планеты остывали слишком быстро, не успев породить жизнь или поддержать ее в течение сколько-нибудь длительного периода, достаточного для формирования Разума. Но и планет-гигантов, подходящих для возникновения братьев по разуму, по подсчетам Гриба, были сотни миллионов. Уж, по крайней мере, больше, чем звезд в Галактике. Так что они наверняка были, в достаточном количестве, и наверняка действовали и мыслили точно так же, как и этот Гриб. Единство законов Природы не нуждалось для Гриба в доказательстве. Все исследования окружающего мира, все мысленные эксперименты однозначно приводили к этому выводу. В последующем были получены и фактические подтверждения. Но сначала надо было отправить экспедицию.

Для того, чтобы решить поставленную задачу, группа мозгоузлов Проекта создала тысячи моделирующих лабораторий. В них проектировались автономные Посланники, пригодные для выполнения предстоящей миссии. В конце концов, была изобретена Спора. И группа Проекта доложила Центру: решение найдено.

Природа сама не смогла бы построить такого идеального исполнителя поставленной задачи. Увы, сама по себе оболочка споры, ядро с находящимся в нем программатором жизнедеятельности и электростанциями-метахондриями образоваться никогда не смогло бы. Но, будучи единожды сконструировано и запрограммировано, данное устройство могло быть полностью переведено на самообеспечение. В условиях абсолютного холода, отсутствия окружающей среды, пригодной для превращения Споры в Клетку, она вела себя как мертвый объект. Но как только возникали подходящие условия, Спора пробуждалась, и включался механизм энергетического обмена. Поглощая из окружающей среды тепло и необходимые для роста вещества, Клетка быстро становилась пригодна к Размножению путем деления. В цепочке рибонуклеиновой кислоты, хранящейся в ядре Клетки, была заложена вариативная программа по самомодификации...

Отзывы о книге

Ваше мнение будет первым.



 

Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
Скомороший царь
Надежда Птушкина
 20 кб  25 кб

Возвращение (Полдень. ХХII век)
Аркадий Стругацкий
Борис Стругацкий
 323 кб  181 кб

А.Н. Шмит
Максим Горький
 17 кб  11 кб


Кто же мы?
Владимир Мегре
 263 кб  148 кб

Тяжёлые сны
Федор Сологуб
 425 кб  241 кб

Мать пятерых детей
Фрэнсис Брет Гарт
 14 кб  9 кб

Поезії (збірка)
Леся Украинка
 51 кб  31 кб

Американская дуэль
Константин Михайлович Станюкович
 27 кб  16 кб


«Наш Карл»
Фрэнсис Брет Гарт
 32 кб  19 кб

Москва. Мелочи жизни
Леонид Андреев
 15 кб  9 кб

ОРУЖИЕ ГЕНОЦИДА: самоубийство людей и его механизмы
- без автора -
 226 кб  126 кб

Дворянская хандра
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин
 52 кб  31 кб

Мечты
Антон Павлович Чехов
 12 кб  7 кб


Избранные стихотворения
Валерий Брюсов
 100 кб  59 кб

Брынский лес
Михаил Николаевич Загоскин
 343 кб  189 кб

Закономерное разнообразие проявлений человеческой индивидуальности
Георгий Гурджиев
 53 кб  29 кб

Г-н Богатонов, или Провинциал в столице
Михаил Николаевич Загоскин
 78 кб  43 кб

Фарисеї, Або Неоголошена війна Україні
Дмитро Чобіт
 165 кб  88 кб


В кругу
Леонид Андреев
 8 кб  5 кб

Сокровище калифорнийского леса
Фрэнсис Брет Гарт
 29 кб  18 кб

А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015