Последнее время в Сети все чаще появляются мрачные прогнозы будущих проблем Интернета. Как предрекают аналитики, в 2010-2011 годах ресурсы Сети подойдут к пределу, в Интернете начнутся «пробки и заторы», как на городских дорогах в час пик. Стоит отметить, что не все прогнозы столь пессимистичны. Правда оптимизм некоторых исследователей заключается не в том, что они отвергают вероятность краха Сети. Просто сроки катастрофы они перекладывают на более позднее время — из-за другой методики подсчета темпов разрастания интернет-аудитории.
По мнению ученых Оксфордского университета, решению этой проблемы может помочь применение «метаматериала». Мы уже рассказывали об интересной способности метаматериала изменять направление движения света, которую ученые пытаются использовать для создания эффекта невидимости. Это же качество может стать полезным для ускорения Интернета.
«Чтобы ускорить Интернет, нужно замедлить скорость движения света, в этом поможет «метаматериал» — заявляют ученые.
Дело в том, что ограничение скорости Интернета связано не столько с огромными потоками передаваемой информации, сколько с процессом ее маршрутизациии, распределения по различным пунктам назначения. Высокоскоростные телекоммуникационные магистрали включают оптоволоконные кабели, протянутые на громадные расстояния. По разным каналам этих кабелей струятся разные потоки информации, каждый со своей частотой света. При приближении окончания «путешествия» данных, их требуется разделить и отправить по местам назначения. Для разделения, сортировки данных используется огромный массив электроники, имеющей свои параметры, и, соответственно, пределы, обусловленные уровнем развития технологий.
По сути, именно сортировка частот импульсов с информацией по разным детекторам и является «узким местом», «тормозом», способным обрушить Интернет.
К тому же, речь идет о весьма дорогостоящем «мероприятии» — конвертации света в электрические сигналы, которые затем сортируются, перенаправляются и преобразовываются обратно в оптические сигналы, отправляемые лазерами.
«Фактически, скорость всего процесса лимитируется скоростью вашей электроники. Свет и стекловолокно без труда поддержат пару терагерц, но электроника сейчас в состоянии справиться только с несколькими гигагерцами» — утверждает профессор Оксфордского университета Крис Стивенс (Chris Stevens).
В связи с вышесказанным становится понятной роль «метаматериала». С его помощью, замедляя свет и складируя его разные потоки, можно отказаться от большей части электроники, как не только «узкого», но и «лишнего» звена. Надобность в конвертации электронных сигналов в свет и обратно отпадет.
Но это уже другая история, поскольку подобное возможно в так называемых «полностью оптических сетях» (All-Optical Network, AON).
- « оценка: 4.57 (14 чел.) » +
|
Устанавливайте линк на Ладошки на своих сайтах, изучайте коммерческую информацию,
посещайте разделы сайта (форум, чат, новости, файлы, прочие). Оцените эту новость и оставьте свой комментарий ниже на странице.