Современная проза

22.04.2006

- «     оценка: 3.4 (5 чел.)     » +
1   2   3   4   5

Генри Миллер (Henry Valentine Miller) — родился в Нью-Йорке в семье с немецкими корнями. В 1909 году поступил в колледж, откуда был исключен два месяца спустя «за несогласие с методами преподавания». Работал на заводе, затем на ранчо; в 1913 году познакомился с известной анархисткой Эммой Голдман (по словам самого Миллера, «эта встреча стала поворотным пунктом в судьбе«). Сменил множество мест работы, в 1922 году опубликовал свою первую книгу «Обрезанные крылья». В 1924 году Миллер уволился из компании «Вестерн Юнион» с твердым намерением посвятить жизнь писательскому труду. Первые годы новой жизни выдались чрезвычайно тяжелыми: Миллер голодал, книги приходилось продавать самому — как в случае со сборником стихов в прозе «Меццотинто» (1925). В 1928 году на год уехал в Европу (деньги на поездку выделил поклонник первой жены Миллера — бродвейской актрисы). В начале тридцатых годов Миллер вернулся в Европу с десятью долларами в кармане и осел в Париже. В 1931 году, по-прежнему прозябая в бедности, он начал писать роман «Тропик Рака»; в 1934 году этот роман увидел свет. За ним последовали «Черная весна» (1936), «Тропик Козерога» (1939), «Тихие дни в Клиши» (1940) и другие произведения. В 1943 году в США состоялась персональная выставка Миллера-художника (он писал акварели). Следующий год стал для него первым по-настоящему «благополучным» в материальном отношении. В том же 1944 г. Миллер переехал в местечко Биг-Сер, где ныне находится его дом-музей. Сороковые годы ознаменовались завершением двух романов – «Сексус» (1945) и «Плексус» (1949), поэмы «Улыбка у подножия лестницы» (1947, позднее по этому тексту была поставлена одноименная опера), а также работы о французском поэте Артюре Рембо «Время убийц». Следующее десятилетие – время «Книг моей жизни» (1951), «Биг-Сер и апельсины Иеронима Босха» (1953), «Воссоединения» (1955) и «Нексуса» (1959). В 1970 г. в США состоялась премьера сразу двух фильмов по книгам Генри Миллера – «Тропик Рака» и «Тихие дни в Клиши». В том же году Миллер получил единственную в своей жизни литературную премию – итальянскую премию за лучшую книгу года (роман «Спокойный как колибри»). В следующем году была опубликована автобиографическая книга «Жизнь и время Генри Миллера», которая как бы подводила итог творческого пути писателя. Среди близких друзей Генри Миллера были столь известные люди, как Анаис Нин, Лоуренс Даррелл, Георгиос Сефериадес, Блез Сандрар, Томас С. Элиот, Жан Жионо и Ганс Кайзерлинг.

(c)OZON.ru

...Закулисье беспощадно. Администрация цирка немедля расторгла контракт, и Огюст оказался выброшенным из своего привычного мира. Дважды в одну реку не входят, решил он и отправился куда глаза глядят. Оставаясь неузнанным, тенью скользил среди тех, кого учил смеяться. Он не винил людей за короткую память, но в его сердце поселилась тоска. На глаза то и дело наворачивались слезы. Поначалу он не придавал им значения. Смахивая непрошеную влагу, говорил себе, что просто не успел привыкнуть к этой новой жизни, жизни без цирка, что скоро все образуется. Но шли месяцы, а ничего не менялось. Огюст страдал, чувствуя, что лишился чего-то очень важного. Не работы, заключавшейся в том, чтобы веселить народ, — нет, он утратил нечто большее, без чего жизнь теряет смысл. Он долго ломал себе голову и однажды понял, что просто-напросто забыл, каково это — быть счастливым. Потрясенный своим открытием, он выскочил на улицу, поймал такси и попросил отвезти его за город. Водитель вопросительно обернулся.

— Все равно куда, лишь бы там были деревья, — поторопил пассажир. — Только умоляю, скорей! Это вопрос жизни и смерти.

За угольным складом одиноко торчало чахлое деревце. Огюст велел остановиться.

— Вы уверены, что это то, что вам нужно? — удивился водитель.

— Да-да, я выйду здесь, оставьте меня, — последовал резкий ответ.

Огюст тщетно силился воскресить в памяти хотя бы отголосок того настроения, которое прежде служило прелюдией его вечернему выступлению. Палящее солнце нестерпимо жгло глаза. «Надо дождаться ночи, — подумал он, — скоро выйдет луна и все встанет на свои места». Клоун задремал. Ему привиделся странный и тревожный сон. Он вновь стоял на арене. Ничего не изменилось, разве что цирк был какой-то странный. Без купола, без стен. Высоко в небе леденела ненарисованная луна. Казалось, она стремительно несется сквозь недвижные облака. Вместо зрительных рядов дыбился к звездам бескрайний гигантский вал. В воздухе трепетала жуткая, оглушительная тишина. Откуда-то пришло понимание, что этот вал — живой и что не из капель он, а из тел человеческих. Оцепенев от ужаса, Огюст судорожно соображал, как и зачем попал сюда. Он казался себе жалкой пылинкой, затерявшейся на пороге Вечности. Время остановило свой бег, Огюст содрогнулся от пронзительного одиночества. Наверное, таким же покинутым и отвергнутым чувствовал себя перед казнью Иисус Христос. Человек заметался в поисках выхода. Но выхода не было. В отчаянии он вцепился в лестницу и начал лихорадочно карабкаться вверх. Остановившись, чтобы перевести дух, клоун опасливо скосил глаза вниз. Далеко под ним маячило крохотное пятнышко арены. Огюст поднял голову...