Разное

27.02.2007

- «     оценка: н/д     » +
1   2   3   4   5

Нестеренко Юрий Леонидович, он же YuN, родился в 1972г. В 1989 окончил физматшколу №542 при МИФИ и поступил в означенный институт на факультет кибернетики. В 1995 окончил МИФИ с красным дипломом. В настоящее время занимается больше литературой, чем программированием, хотя с последним тоже не распрощался.Неоднократный лауреат Всероссийского Пушкинского молодежного конкурса поэзии. Автор многих стихов, прозы (преимущественно научной фантастики) и юмористических произведений.

...Герберт Джордж Уэллс (или, в более правильной транскрипции, Херберт Джордж Вэллс) прожил долгую и насыщенную жизнь. Начало ее, впрочем, не сулило ничего необычного: сын лавочника и экономки, родившийся в лондонском пригороде Бромли в тихом и спокойном 1866 году, казалось, был обречен на судьбу заурядного английского обывателя. В юности он был учеником торговца мануфактурой и работал в аптеке; впрочем, будущий писатель окончил также Кингз-колледж Лондонского университета и был одно время помощником знаменитого биолога Томаса Хаксли. Биология занимала не последнее место в его жизни; в возрасте 27 лет Уэллс выпустил учебник биологии, а в 55 — популярную книгу «Наука жизни». Однако круг интересов этого человека, не считавшего себя ни ученым, ни даже серьезным писателем — скорее, журналистом — был намного шире. Самым важным своим трудом он считал книгу по политэкономии «Труд, богатство и счастье рода человеческого», две его книги по всемирной истории разошлись миллионными тиражами по всему миру, он писал также на темы философии, политики, социологии, физики, вооружений и т.д.; из-под его пера вышло даже 3 книги для детей. В общей сложности Уэллс написал 110 книг и более пятисот статей на различные темы; среди этих книг — четыре десятка романов и многие тома рассказов, далеко не все из которых — фантастические. В отличие от Жюля Верна, который работал, практически не выходя из кабинета и обложившись книгами, Уэллс путешествовал по всему миру, побывал в Китае, Японии, Австралии, Индии, Бирме, Франции, Италии, Испании, Германии, Швеции и других странах, в том числе — в России вскоре после отябрьского переворота. Советская пропаганда любила вспоминать об этом визите и встрече Уэллса с Лениным, то утверждая, что знаменитый англичанин был восхищен «вождем мирового пролетариата», то, напротив, иронизируя над буржуазным писателем, который-де не смог оценить по заслугам величия ленинских идей и чей скептицизм был посрамлен историей. Сам Уэллс по своим политическим взглядам принадлежал к так называемым фабианцам — был умеренно-левым и полагал, что капитализм должен постепенно и мирно приобретать социалистические черты, а наука и просвещение помогут людям построить разумное общество. Ленина он назвал «кремлевским мечтателем», а книга, написанная им по возвращении из Москвы, носит вполне красноречивое название «Россия во мраке» (Russia in Shadows). Теперь мы знаем, кто именно был посрамлен историей: ленинский «эксперимент», унесший десятки миллионов жизней, окончился крахом, а идеи фабианцев во многом нашли свое воплощение в виде так называемого «шведского социализма» (черты коего присутствует ныне не только в Швеции, но и во многих других странах Европы). Впрочем, и Уэллсу случалось переживать серьезные разочарования в своих взглядах; Вторая мировая война сильно подорвала его веру в человечество и в возможность разумного устройства человеческого общества. В своей книге «Разум на конце своей узды» (Mind at the End of Its Tether, 1945) он предсказал вымирание человечества; впрочем, и в более ранних своих романах, начиная уже с самого первого — «Машины времени», Уэллс чаще предстает пессимистом, нежели оптимистом. Парадоксально, но один из самых оптимистических романов Уэллса — «Освобожденный мир» (The World Set Free, 1914) — это первый в истории литературы роман об атомной войне. (А вот мирное применение атомной энергии — кстати говоря, в двигателях корабля марсиан — за 5 лет не только до Уэллса, но и до Резерфорда, создавшего планетарную модель атома, впервые описал российский фантаст А.Богданов, опубликовавший в 1908 году роман «Красная звезда».) Вряд ли можно упрекнуть Уэллса за технические ошибки в описании атомной бомбы, сделанном в 1913 году (он недооценил скорость цепной реакции — в «Освобожденном мире» она разгорается постепенно, а не носит почти мгновенный, взрывной характер), но не сбылся и его социальный прогноз о создании нового, разумного и справедливого мирового порядка на руинах старого, опаленного ядерным огнем. Уэллс дожил до боевого применения ядерного оружия (кстати, то, что это произойдет в 1945 году, еще в 1926 предсказал русский фантаст Никольский) и убедился, что оно не сделало мир лучше — одни тираны были повержены, но ценой за это стало еще большее возвышение других. Впрочем, сделанное в том же романе предсказание относительно «мирного атома» оказалось куда точнее: Уэллс писал, что первая атомная электростанция вступит в строй в 1953 году, и ошибся лишь на несколько месяцев. Однако убедиться в точности этого прогноза ему было уже не суждено: Герберт Уэллс скончался в Лондоне 13 августа 1946, не дожив чуть больше месяца до своего восьмидесятилетия...