пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Вам знаком хайп с GameStop Corp. (GME)? А BitCoin? А ещё надёжные акции, без хайпа: AAPL, GOOGL, IBM, и другие.

»»»  Interactive Brokers

Лучший способ сберечь и преумножить средства -- инвестировать в акции и прочие рыночные механизмы. Самый лучший трейдер и механизм, доверенные операции, высокая защита и очень гибкие функции. Доступны основные рынки, помощь, новости, инсайты: весь набор для работы, отслеживания и преумножения.
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


К вопросу о «русском фэнтези», Бабе-Яге, etc.



автор книги:

Андрей Аливердиев
об авторе подробно



жанр книги:

Разное


добавлена:
26.09.2008





- «     оценка: н/д     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
скачать для Palm OS

PDB
размер: 11 Кб

скачать для Pocket PC

TXT
размер: 7 Кб

о книге:


Около девяти лет назад в 1996 году я задался вопросом: «Почему нигде нет описания молодости Бабы-Яги?» Непорядок. Ведь никто не рождается старым, и она тоже когда-то была девочкой. Это было как раз то время, когда я только что связался с пишущей публикой и тоже начал потихоньку сочинительствовать. И юность Бабы-Яги показалась мне очень интересной темой. Основательно порывшись в библиотеке, и не найдя никаких источников, я решил заполнить сей пробел сам. Так миру явился рассказ «Баба-Яга», ставший впоследствии также первой главой большой повести «Лукоморье».

отрывок из произведения:


...Около девяти лет назад в 1996 году я задался вопросом: «Почему нигде нет описания молодости Бабы-Яги?» Непорядок. Ведь никто не рождается старым, и она тоже когда-то была девочкой. Это было как раз то время, когда я только что связался с пишущей публикой и тоже начал потихоньку сочинительствовать. И юность Бабы-Яги показалась мне очень интересной темой. Основательно порывшись в библиотеке, и не найдя никаких источников, я решил заполнить сей пробел сам. Так миру явился рассказ «Баба-Яга», ставший впоследствии также первой главой большой повести «Лукоморье».

Чуть позднее (2000) рассказ был опубликован в весьма читаемом в то время журнале «Звездная дорога» (Красногорск, Моск. Обл.). 1 А еще раньше, с 1996 года, моя «Баба-Яга» попала в Интернет и начала движение по русскоязычному пространству в виде электронных файлов и распечаток.

Недавно я решил вернуться к данной теме, и на нескольких Интернет-форумах вывесил объявление о том, что детство и юность Бабы-Яги в литературе были впервые описаны именно в этом рассказе. Ответы не замедлили явиться. Лейтмотивом было: «Это все несерьезно. Кто ты такой? Это сто раз было описано до тебя». На что я естественно ответил: «Покажите хоть один пример. Не надо сто. Хотя бы один». Вот с примерами вышла заминка. Реальных произведений, где детство и юность Бабы-Яги действительно были описаны, нашлось всего два. Книга Марины Вишневецкой и рассказ Алексея Гравицкого. Оба вышедшие в свет много позже 2000 года. Заявления, что юность Бабы-Яги была описана в армянском эпосе и в «Тысяче и одной ночи», но под другими именами, я считаю, по меньшей мере, не серьезными. Это как в одесском анекдоте: «Правда ли, что Рабинович машину в лотерею выиграл? Да, правда, но не Рабинович, а Абрамович, не выиграл, а проиграл, не в лотерею, а в карты и не машину, а сто рублей». Я говорил об исключительно литературном описании юности Бабы-Яги. Причем под юностью Бабы-Яги я имел в виду юность не Белоснежки, Золушки, Шехерезады или кого-то еще, кого при большом желании можно отожествить с Бабой-Ягой, а именно Бабы-Яги, как конкретного персонажа русского (славянского) эпоса. Таким образом искать ее можно только в русской литературе, и, возможно, в литературе других славянских народов, у которых именно этот образ тоже присутствует. У других же народов Бабы-Яги просто нет. Так же, как у нас нет Эпифании, а наш Дед Мороз — это не Санта Клаус и не Баббо Натале. Кстати знаменитая «Маленькая баба-яга» Отфрида Пройслера не является описанием юности Бабы-Яги по той же причине. Отфрид Пройслер сложил замечательную сказку о юной немецкой ведьме, которая в оригинале так и называлась «Die kleine Hexe» («Маленькая ведьма»). Нарицательное «баба-яга» поставил один из переводчиков. Замечу, нарицательное «баба-яга», что к образу непосредственно Бабы-Яги имеет отношение не более близкое, чем анекдотический Чапаев к реальному командарму.

Итак, благодаря проведенному опросу подтвердилось, что у нашей фольклорной Бабы-Яги до последнего времени в литературе не было ни детства, ни юности, ни молодости. Почему же так получилось? Как же так? Я попытался найти ответ и на этот вопрос...

Отзывы о книге

Ваше мнение будет первым.



 

Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
Сон
Михаил Коцюбинский
 37 кб  22 кб

Флип
Фрэнсис Брет Гарт
 68 кб  39 кб

Смертельная комбинация
Андрей Костин
 171 кб  95 кб


Хроники Колобка, сказка для альдебаранских серпентенышей младшего
Леонид Каганов
 7 кб  4 кб

Так велела царица
Лидия Чарская
 44 кб  25 кб

Мир крыльев
Леонид Кудрявцев
 97 кб  54 кб

Гаврош и волк
Леонид Нетребо
 22 кб  13 кб

Черная курица, или Подземные жители
Антоний Погорельский
 39 кб  22 кб


Маланья — голова баранья
Николай Лесков
 7 кб  5 кб

Каиб
Иван Крылов
 46 кб  27 кб

Стихотворения 1910-1915, не включенные С.А.Есениным в основное собрание
Сергей Есенин
 28 кб  18 кб

Наймичка
Тарас Шевченко
 9 кб  6 кб

Спермин
Аркадий Аверченко
 4 кб  3 кб


Жало смерти
Федор Сологуб
 36 кб  22 кб

Интересные мужчины
Николай Лесков
 81 кб  47 кб

Талисман
Афанасий Фет
 5 кб  3 кб

Караоке — бизнес 21 века
Леонид Каганов
 4 кб  3 кб

Святочный рассказ
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин
 34 кб  20 кб


Владычный суд
Николай Лесков
 92 кб  53 кб

Комик XVII столетия
Александр Островский
 62 кб  37 кб

А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015