Фэнтези

11.01.2009

- «     оценка: н/д     » +
1   2   3   4   5

Григорий Власов. Родился я в пос. Одинокий Магаданской области 4 января 1965 года.

С 1970 по 1972 г. жил в селе Б.Мартыновка Ростовской области, а по 1975 в г. Волгодонске.

В 1975 году наша семья поселилась в Майкопе, где я в 1982 году закончил школу. В 1983-85 году отслужил в армии.

В 1986 году через рабфак поступил в Харьковский государственный уиниверситет, на физико-технический факультет. В 1988 году женился, в 1989 — родилась дочь.

В 1993 закончил учебу и начал работать в НИИ Импульсных процессов и технологий в г.Николаеве, где благополучно изобретал велосипеды. В том же году родился сын.

В 1994 году вернулся в Майкоп, где работал программистом в различных организациях. В 2000 году остался без работы, а в 2001 перебрался в Москву.

Писать начал в 1996 году. В 1998 состоялась первая публикация. В 2001 «Народная газета» присвоила мне звание «Народного писателя».

...Сразу должен сказать, что речь пойдет не о Carassius auratis auratis, то есть о китайском карасе, от которого произошли пучеглазые, прожорливые, тупые, но популярные у аквариумистов рыбки, называемые золотыми. Речь пойдет о настоящих золотых рыбках.

Однако науке эти рыбки практически неизвестны. Линней, составляя свою классификацию животных, пользуясь туманными описаниями, отнес ее к семейству Dactyloflexidae (пальцевеерных?). Гениальный Кювье, способный по фрагменту кости или обломку зуба восстановить образ жизни животного и его внешний вид, располагая жаберными крышками и чешуей, отнес эту рыбу к семейству Phallosformes (с переводом, право, затрудняюсь). Из современных ученых эту рыбу никто не видел, в справочниках ее описания нет, но рыбацкая молва нет-нет а приносит, что кто-то кое-где у нас порой сумел поймать золотую рыбку.

А теперь пора познакомиться с нашим героем: Сергей Иванович Ткаченко, учитель в одной из станиц Краснодарского края. Ему 40 лет, женат, двое детей, держит корову, двух свиней и десятка три кур. У него грузовой мотороллер «Муравей» и моторная лодка. Как вы уже догадались, частенько, пренебрегши хозяйственными заботами, Сергей Иванович отправляется на рыбалку. Ловит он обычно в Кубанском водохранилище, заплыв подальше от берега. Чтобы не тратить время на длительные переходы к берегу, часто Сергей Иванович ночевал на небольшом острове недалеко от села Красногвардейское.

Остров этот площадью не более 20 соток, растут на нем только липы. Между прочим, с острова ловить не очень удобно: с южной стороны большая отмель до самого берега, а с северной — основное течение Кубани.

Любил Сергей Иванович рыбалить в одиночестве: в компании разве рыбалка, — все время пить приходиться. Ткаченко не пил, не то чтобы совсем не пил, но по нашим русским меркам считался трезвенником. Был Сергей Иванович запаслив и основателен. Однажды, в октябре на середине водохранилища у него кончился бензин, сломалось весло и ему пришлось прыгать в холодную воду и толкать лодку к берегу. С тех пор у него в лодке всегда канистра с бензином, запасное весло и бутылка самогона. Однако это уже совершенно другая история.

Hаша история случилась... впрочем, не важно когда. Сергей Иванович остановился заночевать на своем островке, привязал лодку, забросил закидушки, развел костерок, поужинал малосольными огурцами и салом и лег спать. По утру, проснувшись, он обнаружил, что лодка отвязалась, и ее унесло течением.

Огромной силы досада была первым чувством Сергея Ивановича: подумать только, лодка со всевозможным рыбацким снаряжением достанется неведомому рыбаку из Тлюстенхабля или Адыгейска. О своем положении Сергей Иванович не задумался. Лето, каникулы, на работе он никому не нужен. Жена с детьми уехала к своим родителям. Хозяйство он оставил на соседа, и тот, наверняка, на второй или третий день заподозрит неладное. Во-вторых, остров частенько наведывали рыбаки, и Сергей Иванович рассчитывал пробыть на нем не более одного дня...