пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


Заметки зрителя об Олимпиаде в Афинах



автор книги:

Александр Гейман
об авторе подробно



жанр книги:

Спорт
Разное


добавлена:
16.05.2009





- «     оценка: н/д     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
ОТКРЫТЬ ТЕКСТ КНИГИ
нажмите на ссылке второй клавишей мыши и выберите "сохранить объект как..."

Готовый поиск (именно этой книги) в интернете:
на Google.com
на Yandex.ru
на Rambler.ru

о книге:


ГЕЙМАН, Александр Михайлович. Возраст средний. Полукровка (германо-славянская) — папа, действительно, инженер, но немец. Филолог (англ.яз.); социолог. Литературный стаж более 25 лет. Стихи, фэнтэзи, юмор. Есть и другое; есть, кстати, и эссе «Поэзия:магия» — об итогах культуры на конец ХХ века (околокастанедщина). Любимые поэты: Блок, Мандельштам, Хлебников, Цветаева, Рембо — да много кто. Любимые писатели: Салтыков-Щедрин (вообще — вкусы классические).

отрывок из произведения:


...Коль скоро олимпийцы России выступили в целом успешно, то откуда же помянутое выше затянувшееся разочарование? Здесь все дело в обманутых и завышенных ожиданиях. Иные виды спорта, действительно, «провалились» — к примеру, плавание, немало «уплыло» также другого запланированного золота-серебра, но взамен были и приятные неожиданности, и вопрос не в самом по себе недоборе наград. Как можно было понять по разным признакам, этой Олимпиаде явно придавалась, назову так, патриотически-победительная задача — заказ, надо полагать, шел сверху, а от кого именно, мне судить сложно. Предполагалось, очевидно, что наши олимпийцы будут регулярно брать золото, ведущие новостей победоносно об этом извещать, а страна, следя за этим триумфальным маршем, будет испытывать гордость за саму себя и оправляться от чувства национального унижения, вызванного развалом Союза и всеми последующими провалами. Очевидно, где-то там наверху «есть мнение», что нации сейчас нужны хоть какие-то победы, и раз в политике-экономике ничего такого в близком будущем не светит, то отыграться решили в спорте. Эта ставка не сработала — отчасти потому, что пик медалей пришелся уже на самые последние дни, и «победительный» психологический эффект оказался крайне смазанным — две недели Россия болталась где-то в конце золотой десятки, что и закрепилось в общественном сознании, а когда она вошла в тройку, то Олимпиада как раз и кончилась. Но основной ошибкой было другое — вообще придавать спорту значение политического, соревновательного (с Америкой) свершения — сама эта задача ложная, а несуществующие задачи, да будет вам известно, решению не поддаются.

Объясняю поподробней.

Во-первых, с патриотизмом у России проблем нет — напротив, сейчас наблюдается очевидный подъем национального самосознания. Отчасти это связано с тем, что былые надежды на общеевропейское и трансатлантическое братание на почве «общечеловеческих ценностей» и «демократических свобод» оказались беспочвенны (каламбур намеренный), на помощь свободной России Запад не кинулся, наоборот — поспешил поживиться по случаю, и уж теперь окончательно ясно, что надеяться следует лишь на самих себя (что и правильно). А главное, события нового времени показали — русский характер никуда не делся и выдумкой не является: когда доходит до настоящего дела, то бойцы и детей прикрывают своим телом, и костьми ложатся — а будет надо, так и весь народ так подымется, — дух России не выветрился, утверждаю это квалифицированно и ответственно.

Во-вторых, спортсмены и так мотивированы, и «подстегивать» их патриотизмом попросту излишне. Каждый и так стремится победить, каждый и так является бойцом — без этого в спорте делать нечего, а уж в спортивную элиту иначе и не попадешь. И Олимпиада дала нам не один спортивный подвиг — это и синхронистки наши, и борцы Носов с Бароевым, и — лучшее за Олимпиаду — победа наших девчонок над бразильянками в волейбольном полуфинале, и Денис Нижегородов, на одной воле фантастически дошагавший до серебра, — всего и не перечесть. Да и с патриотизмом у наших ребят и девчат все в порядке — ведь у мастеров такого класса не было бы проблем перебраться «за бугор» и выступать за любой иной флаг, не советское же время. Многие, кстати, большую часть года за рубежом и проводят — и проживают там, и соревнуются — но соревнуются таки за честь флага России, это надо понимать.

Но за честь флага — это все же не во спасение, не надо здесь перебирать с драматизацией и политизацией. Недаром в своих интервью наши олимпийцы как сговорившись отвечали, что бьются и побеждают прежде всего для своих родных, для самих себя, для команды, товарищей — а от обсуждения «патриотической темы» уклонялись.

Это не означает, что у спорта нет или не должно быть сопряжения со сферой внеспортивной, в т.ч. сферой национального самосознания и национального самочувствия — просто здесь все тоньше и многостороннее, не в бравурном американском стиле. Назначений у спорта множество, — это и зрелище, совершенно уникальное сравнительно с тем, что может предложить искусство, это, конечно же, и опыт на тему возможностей человеческого тела, а еще — о чем не принято часто говорить — спорт, как-никак, удачная замена войны, древнейший способ поддерживать мужскую соревновательность и воинский дух без взаимного уничтожения (и меня радует, когда, к примеру, лидеры современной Чечни говорят о том, что будут теперь вести бои на спортивных площадках — самое то). Что же до спортивных побед, то они, особенно в командных и игровых видах, конечно же, сказываются положительно на самочувствии страны, добавляют уверенности, чувства общности, вообще — положительного настроя. Но спорта из одних побед не бывает, да и игра — это лишь игра, победы в ней вещь преходящая. Безусловный выигрыш спорта не в местах и медалях, а в том, чтО выигрывает человек и нация от своих занятий спортом...

Отзывы о книге

Ваше мнение будет первым.



 

Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015