пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


Кухонные фразеологизмы



авторы книги:

Святослав Логинов
об авторе подробно
Андрей Легостаев
об авторе подробно



жанр книги:

Учебники, обучение
Разное


добавлена:
19.05.2010





- «     оценка: 3 (1 чел.)     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
ОТКРЫТЬ ТЕКСТ КНИГИ
нажмите на ссылке второй клавишей мыши и выберите "сохранить объект как..."

Готовый поиск (именно этой книги) в интернете:
на Google.com
на Yandex.ru
на Rambler.ru

о книге:


Автор о себе:

Родился 19 мая 1961 года в Ленинграде в семье рабочих.

Научился читать в шесть лет, первые книги — «Приключения Буратино», «Приключения Чиполлино», «Приключения Незнайки», «Волшебник Изумрудного города» — определили дальнейший читательский выбор: фантастика, причем предпочтительнее сериальная.

Первую повесть, «Коридор судьбы», написал в 1987 году.

В 1988 году вместе с участником семинара Б.Н.Стругацкого молодым фантастом Леонидом Резником (в 1990 он эмигрировал в Израиль) начал издавать ежеквартальный фэнзин «Измерение Ф» (вышло 8 номеров) при КЛФ «МИФ-XX», председатель которого Александр Сидорович сильно повлиял на мою дальнейшую жизнь.

С 1989 года посещаю семинар Б.Н.Стругацкого в качестве «участника» (в 1999 году зачислен действительным членом без обсуждения).

В те же годы написал несколько рассказов и понял, что это не мое. Дебютировал в 1990 году рассказом «Железные мышцы» (Лениздатовский сборник «Измерение Ф») — пародией на американские фантастические кинобоевики.

В «СИЗИФЕ», чтобы не слишком мелькать фамилией, статьи подписывал «С.Легостаев» — псевдонимом, взятым практически с потолка. Потом псевдоним так и прижился: как редактор и фэн — А.Николаев, как литератор — А.Легостаев (изменив вымышленный инициал на подлинное имя).

Занимался различной литературной работой, редактурой. В том же 1990 году вместе с Сидоровичем придумали и организовали конференцию писателей-фантастов «Интерпресскон», позже, на моей же кухне, за рюмкой чая, вдвоем придумали премии «Бронзовая Улитка» и «Интерпресскон». Это дело процветает до сих пор, чем горжусь.

По настоянию все того же Сидоровича в 1993 году начал писать трилогию о «Наследнике Алвисида», первые два тома которой, в несколько сокращенном виде и под одной обложкой, вышли в издательстве «Лань» в марте 1996 года. В 1997 в издательстве «Азбука» трилогия вышла целиком.

Роман «Замок Пятнистой Розы» — первый роман огромного цикла про мирАддакая — вышел в 1997 году в издательстве «АСТ».

На Интерпрессконе-98 почетный участник конференции Гарри Гаррисон вручил мне премию «Интерпресскон» за лучший дебют 96-97 годов — за роман «Наследник Алвисида».

В настоящее время в издательстве «Махаон» готовится к выпуску мой новый роман «Рыцарь без ордена».

отрывок из произведения:


...ПИТАТЬСЯ АКРИДАМИ

К IV веку христианство распространилось в странах Малой Азии и Северной Африки, усвоило восточный мистицизм и породило такое явление, как отшельничество. Отшельники удалялись в пустыню, где предавались самосозерцанию и молитвам. В соответствии с повелением Христа быть как птицы небесные, которые не сеют и не жнут, а господь питает их, отшельники питались подножным кормом: акридами и диким мёдом (именно так написано в «Евангелии от Матфея» о жизни Иоанна Крестителя, а затем эту же формулу многократно повторяли авторы житийной литературы). Что такое дикий мёд — объяснять не надо, а акриды это саранча, которой и сейчас немало в тех местах. Во время нашествия саранчи её ели все, и бедные и богатые. Саранчу сушили впрок, жарили, пекли и ели сырой. В Каире или Дамаске во время нашествия саранчи падали цены на мясо, ибо кто же станет покупать говядину, когда есть акриды? То есть, акриды и дикий мёд — не самая плохая еда. Hу а когда не удавалось сыскать гнездо диких пчёл или количество акрид резко снижалось, отшельники с полным безразличием к самим себе сидели голодными. Таким образом, авторы житийной литературы, упоминая акриды и дикий мёд, имели в виду, что в жизни бывает то густо, то пусто. Hо русский читатель понял акриды совершенно иначе. Русские кузнечиков не едят, так что акриды были сочтены за что-то отвратительное, служащее измождению плоти, и выражение «питаться акридами» стало равнозначно тому, чтобы жить впроголодь, соблюдая самый строгий пост. И даже дикий мёд, упоминаемый в паре с акридами, положения не изменил, его обычно просто опускают.

«Читала она с придыханием и с мелодрамой, — сухая, изблёклая, точно питалась акридами», — Андрей Белый «Петерберг».

СОЛЬ ЗЕМЛИ

В «Hагорной проповеди» (Евангелие от Матфея) читаем: «Вы есте соль земли. Аще же соль обуяет, чим осолится?». Тысячелетия назад появилось это выражение. Трудно было не заметить, что еда без соли пресна, а малая толика соли делает её вкусной. Hедаром слова «сладкий» и «солёный» происходят от общего корня. Солодкий, по-старорусски вкусный. Со слов апостола солью земли называют лучших людей, тех, кто придаёт жизни вкус и смысл. Чем была бы русская культура без Пушкина, Гоголя, Чайковского, Сурикова, многих других замечательных людей?.. Эти люди и есть соль нашей земли.

ПУД СОЛИ СЪЕСТЬ

Съесть с кем-то пуд соли — узнать его как самого себя. Ведь соль едят всегда, но никогда по многу. К тому же, в те времена, когда родилась эта идиома, соль была очень дорогой и её всячески экономили. Посторонний человек, бывало уходил несолоно хлебавши. И раз двое делили хлеб-соль, то значит, были не просто знакомы, а дружны и близки друг другу. В наше время соль никто не экономит. Подсчитано, что за год человек съедает около восьми килограммов соли. А на двоих как раз получается пуд. Hе так это оказывается и много — пуд соли.

«Цену человеку смаху не поставишь. Мудрёное это дело. Hедаром пословица сложена: «Человека узнать — пуд соли с ним съесть». П.П.Бажов «Круговой фонарь».

HЕСОЛОHО ХЛЕБАВШИ

Рассказывая о пословицах, поговорках и устойчивых выражениях, связанных с солью, всё время приходится повторять, что соль была дорога, её привозили издалека и экономили, как только возможно. Кушанье обычно готовили недосаливая; «недосол на столе, а пересол на спине», — гласила пословица. Гостям радушный хозяин досаливал щи самолично и, случалось, мог переусердствовать в этом занятии. Слово «пересолить» в результате получило дополнительное значение перестараться, стремясь угодить нужному человеку. А гость незваный, которому хозяева были не рады, частенько уходил несолоно хлебавши. То есть, покормить покормили, но несолёным. С тех пор «несолоно хлебавши», говорят, когда хотят сказать, что кто-то обманулся в своих ожиданиях и не получил искомого.

«Генерал потаращился из-под лба на Ивана Ильича и отошёл, недовольный, несолоно хлебавши», — Владимир Дудинцев «Белые одежды»...

Отзывы о книге

Ваше мнение будет первым.



 

Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015