Детективы

29.01.2005

- «     оценка: 3.81 (16 чел.)     » +
1   2   3   4   5

Фридрих Евсеевич Незнанский родился 27 сентября 1932 года в г. Журавичи (Гомельская область, Белоруссия), в семье учителя. Детство его прошло в Москве и в Свердловске. После эвакуации в 1948 году вернулся с семьей в Москву, после окончания школы в Мытищах в 1950 году поступил в Московский юридический институт. После окончания МЮИ в 1954 году был направлен по распределению в прокуратуру Краснодарского края, до 1957 года работал следователем в Старо-Минском и Тихорецком районах. В 1957 году Фридрих Незнанский вернулся в Москву, работал ученым секретарем РОСНИМСа, строительного НИИ, затем судебным исполнителем суда Свердловского района, потом вернулся в прокуратуру Московской области. В 1960-1969 гг. он работал в Московского городской прокуратуре, а в 1969-1977 гг. был членом Московской городской коллегии адвокатов. Защитил кандидатскую диссертацию.

В 1977 году Фридрих Незнанский эмигрировал из СССР, с 1978 года жил в США, работал охранником, сторожем, затем преподавал в Колумбийском, Гарвардском, Нью-Йоркском университетах, был журналистом на радио «Свобода», сотрудничал в трех эмигрантских газетах, написал ряд альтернативных работ для НТС. Автор 5 монографий, главная из которых — о директивном праве в СССР. В 1985 году он переехал во Франкфурт (ФРГ), где стал работать в Центре НТС и в издательстве и журнале «Посев». Известность как писатель Фридрих Незнанский получил благодаря написанным совместно с Эдуардом Тополем детективным романам «Журналист для Брежнева» (1981) и «Красная площадь» (1983). После выхода второго романа поссорился с Тополем и стал работать самостоятельно (романы «Ярмарка в Сокольниках», 1984; «Операция «Фауст»», 1986; и др.). Романы писателя выходили на Западе на 12 языках, значились в списках бестселлеров в США, Японии, Великобритании, Франции, ФРГ. В России произведения Ф.Незнанского стали печататься лишь после перестройки. Сегодня он (наряду с Тополем) считается одним из самых «тиражных» авторов на российском книжном рынке.

Фридрих Незнанский — первый из русских авторов, принятый в американский писательский клуб имени Эдгара По. В 1986 году Международным биографическим центром он был признан «человеком достижений».

Эдуард Владимирович Тополь

Родился в Баку. Окончил Азербайджанский государственный университет и Всесоюзный государственный институт кинематографии (1965, сценарный факультет, мастерская И.М.Маневича). Работал в газетах, сотрудничал с «Бакинским рабочим», «Литературной газетой», «Комсомольской правдой«; с 1961 г. — профессиональный писатель. С 1967 по 1978 годы написал ряд сценариев для кинофильмов (в том числе — сценарий фильма «Юнги Северного флота»). В 1979 г. эмигрировал в США, пять лет спустя получил американское гражданство. В 1983 г. «дебютировал» в западной литературе романом «Красная площадь», за которым последовали «Подлодка У-137», «Красный снег», «Журналист для Брежнева» и другие произведения. Некоторое время работал в соавторстве с Фридрихом Незнанским.

(c)OZON.ru

— ...Вот что, Игорь Есич. Нами получено задание от ЦК найти этого Белкина живым или мертвым к одиннадцатому числу. И я поручаю это вам. Если сочтете себя неспособным справиться — доложите мне завтра в девять утра, я сделаю выводы. — И тут же смягчил удар, придвинулся ко мне: — Да ты не трусь, справишься. И дело интересное, я бегло просматривал. Наркоманы, журналисты. Просто дергать будут сверху. Ну, а кого не дергают? А меня не дергают? Давай за работу! — Он встал, через стол протянул мне руку. — И учти — на это дело у тебя полная свобода действий, подключай Петровку, — в общем, сам знаешь. Считай, что работаешь по заданию ЦК и имеешь чрезвычайные полномочия. Найдешь Белкина живым — вообще всех выручишь. И Замятина, и Суслова. И к тому же... но это так, на всякий случай, — прибавил он с улыбкой, словно вспомнил что-то: — Моя внучатая племянница к нему неровно дышит, к этому Белкину. Он у них на журфаке пару лекций прочел, что ли, так они там все с ума посходили. Но это, конечно, не имеет значения, там романа не было, не беспокойся.

Ага! Ну теперь хоть ясно, что к чему. А то Брежнев! Суслов! «Комсомольская правда»! А на самом деле — внучатая племянница! Мать их!.. Следователь по особо важным делам должен искать жениха внучатой племяннице Генерального прокурора! Слуг себе развели! Ладно бы себе, у них хоть посты, а то ведь уже внучатым племянницам прислуживай! Я вспомнил это эффектное длинноногое существо с порочными юными глазками ранней взрослости — интересно, она в этого Белкина втюрилась до того, как он стал любимым журналистом Брежнева, или нет?..

19.08.2007 06:56 - Lakrimoza

Читала и фильм смотрела «Красная площадь». Соколов неотразим!! И книга интересная. Жалко этого журналиста стало в конце