пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


Назар Стодоля



автор книги:

Тарас Шевченко
об авторе подробно



жанр книги:

Драматические
Классика


добавлена:
30.04.2005





- «     оценка: 4.11 (9 чел.)     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
скачать для Palm OS

PDB
размер: 45 Кб

скачать для Pocket PC

TXT
размер: 27 Кб

о книге:


Родился в селе Соринцы Звенигородского уезда Киевской губернии в семье крепостного крестьянина у помещика Энгельгардта. Через два года родители переселились в село Кириловку, где Шевченко провел все детство. В 1825 г., когда Шевченко шел 12-й год, умер его отец. С этого времени начинается тяжелая, кочевая жизнь беспризорного ребенка, сначала у учителя-дьячка, затем у соседних маляров. Одно время Шевченко был пастухом овец, затем служил у местного священника погонычем. В школе учителя-дьячка выучился грамоте, а у маляров познакомился с элементарными приемами рисования. На 16-м году, в 1829 г., он попал в число прислуги помещика Энгельгардта, сначала в роли поваренка, затем казачка. Страсть к живописи не покидала его. Помещик отдал его в обучение сначала варшавскому маляру, затем в Петербург, в живописных дел мастеру Ширяеву. В праздники юноша посещал Эрмитаж, срисовывал статуи в Летнем саду, где и познакомился с земляком — художником И. М. Сошенком, который представил Шевченко конференц-секретарю академии художеств Григоровичу, художникам Венецианову и Брюллову, поэту Жуковскому. Эти знакомства, особенно последнее, имели огромное значение в жизни Шевченко. Именно стараниями этих людей Шевченко был выкуплен у помещика и стал свободным человеком. Годы1840 — 1847 — лучшие в жизни Шевченко. В этот период расцвело его поэтическое дарование. В 1840 г. вышел, под названием «Кобзарь», небольшой сборник стихотворений; в 1842 г. опубликованы «Гайдамаки» — самое крупное его произведение. В 1843 г. Шевченко получил степень свободного художника. В 1846 г. Шевченко вошел в формировавшееся тогда в Киеве Кирилло-Мефодиевское общество, состоявшее из молодых людей, интересовавшихся развитием славянских народностей, в частности украинской. Участники этого кружка были арестованы, обвинены в составлении политического общества и понесли различные наказания, причем более всего досталось Шевченко за его нелегальные стихотворения: он был сослан рядовым в Оренбургский край с запрещением писать и рисовать. Освобождение Шевченко состоялось в 1857 г., благодаря настойчивым ходатайствам графа Ф. П. Толстого. Тяжелые годы ссылки привели к быстрому ослаблению здоровья. В последние годы жизни Шевченко мало писал и почти не рисовал. Почти все свободное время он отдавал гравированию. Незадолго до кончины Шевченко взялся за составление школьных учебников. Скончался и похоронен Тарас Шевченко в усадьбе над Днепром, купленной им незадолго до смерти.

отрывок из произведения:


...Вечер. Внутренность светлицьы, богато убранной коврами й бархатом. В стороне стол, покрытый дорогим ковром; кругом скамьи под бархатом, окаймленные золотом. На столе стоят фляги, кубки й разные кушанья; горят восковые свечи. Стеха убирает стол.


Стеха _(отходит от стола)_

__Усе! здається, що все. Стривай лишень, чи не забула чого. Риба, м'ясо, баранина, свинина, ковбаса, вишнiвка, слив'янка, мед, венгерське — усе, усе. Тут i їстiвне, i випити. Коли б лишень гостi. Та що вони так довго баряться? I надоумило ж сiдоусого у таке свято, коли добрi люди тiльки колядують, сподiваться гостей, та й ще яких гостей! Старостiв од такого ж старого дурня, я.к i сам. Побачимо, що то з того буде. Не грiте залiзо не зогнеш. А якби не крився та пораявся б зо мною отак тижнiв за два до свят, то певна уже була б рiч; а то схаменувся на самiсiнький свят-вечiр та й ластиться: «I сяка й така, i добра, i розумна ти, Стехо: поможи! Я вже тобi i се i те, i третє й десяте». Побачимо, побачимо, як попадеться нашому телятi вовка пiймати. _(Помолчав.)_ Не сказавши нi слова дочцi, за кого i як хоче вiддати, думає, що наша сестра-коза: поженеш, куди схочеш. Е, нi! стривай лишень, голубчику. «Ублагай її», каже. Та i що таки той поганий хорунжий? А полковник хоч старий — нехай йому добре сниться-так же пан!.. Оце б то вона й стямилася! Iншому дзус, а я-так вiзьмусь. Дiвцi дiвку недовго збить з пантелику, а ще таку, як моя панночка — i-i! Та вже ж, як кажуть, пiймав не пiймав, а погнаться можна. Тодi, як теє то, вже ж i погуляю!.. А вона поплаче, посумує, а далi й нiчогiсiнько. Та й Назар таки не раз спасибi скаже.

_(Из бокових дверей вьiходит_ _Галя.)_ Сте х а А що? як прибрано?.. Тим-бо й ба!

Галя

Що це ти, Стехо, робиш? Хiба у нас сьогоднi гостi, чи що?

Стеха

Та ще й якi гостi, якби ви знали!

Галя

Якi_ _ж там_ _гостi i. вiдкiля?..

Отзывы о книге

Ваше мнение будет первым.



 

Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
Участь Мартина [= Мартиново подворье]
Монтегю Родс Джеймс
 30 кб  18 кб

Екатерина II
Василий Ключевский
 98 кб  56 кб

Воспитанница
Владимир Соллогуб
 65 кб  37 кб


Господство дома Св. Владимира. Выпуск третий: XV-XVI столетия. Книга I
Николай Костомаров
 179 кб  99 кб

Попытка Прочтения Гоголя
Сергей Кравченко
 2 кб  2 кб

Караван мертвецов
Павел Шумил
 197 кб  111 кб

Плотничья артель
Алексей Феофилактович Писемский
 76 кб  44 кб

Письмо из Симбирска об открытии памятника Карамзину
Михаил Петрович Погодин
 28 кб  16 кб


Великая весть
Лидия Чарская
 1 кб  1 кб

Новый Адам
Стенли Вейнбаум
 292 кб  161 кб

Заговор равнодушных
Бруно Ясенский
 355 кб  201 кб

Ночная перекличка на Железном рифе
Артур Квиллер-Кауч
 24 кб  14 кб

Сладкое шампанское
Виктор Слипенчук
 14 кб  9 кб


Горе победителям
Сергей Садов
 740 кб  401 кб

Неофіти
Тарас Шевченко
 11 кб  7 кб

Конан и люди будущего
Антон Козлов
 52 кб  29 кб

Закрывай
Леонид Нетребо
 16 кб  10 кб

Жених царевны
Всеволод Соловьев
 277 кб  156 кб


Живопись сегодняшнего дня
Владимир Маяковский
 10 кб  6 кб

Вдохновенные бродяги
Николай Лесков
 54 кб  31 кб

А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015