пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


Художник



автор книги:

Тарас Шевченко
об авторе подробно



жанр книги:

Драматические
Классика


добавлена:
26.04.2005





- «     оценка: 2.5 (2 чел.)     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
скачать для Palm OS

PDB
размер: 165 Кб

скачать для Pocket PC

TXT
размер: 93 Кб

о книге:


Родился в селе Соринцы Звенигородского уезда Киевской губернии в семье крепостного крестьянина у помещика Энгельгардта. Через два года родители переселились в село Кириловку, где Шевченко провел все детство. В 1825 г., когда Шевченко шел 12-й год, умер его отец. С этого времени начинается тяжелая, кочевая жизнь беспризорного ребенка, сначала у учителя-дьячка, затем у соседних маляров. Одно время Шевченко был пастухом овец, затем служил у местного священника погонычем. В школе учителя-дьячка выучился грамоте, а у маляров познакомился с элементарными приемами рисования. На 16-м году, в 1829 г., он попал в число прислуги помещика Энгельгардта, сначала в роли поваренка, затем казачка. Страсть к живописи не покидала его. Помещик отдал его в обучение сначала варшавскому маляру, затем в Петербург, в живописных дел мастеру Ширяеву. В праздники юноша посещал Эрмитаж, срисовывал статуи в Летнем саду, где и познакомился с земляком — художником И. М. Сошенком, который представил Шевченко конференц-секретарю академии художеств Григоровичу, художникам Венецианову и Брюллову, поэту Жуковскому. Эти знакомства, особенно последнее, имели огромное значение в жизни Шевченко. Именно стараниями этих людей Шевченко был выкуплен у помещика и стал свободным человеком. Годы1840 — 1847 — лучшие в жизни Шевченко. В этот период расцвело его поэтическое дарование. В 1840 г. вышел, под названием «Кобзарь», небольшой сборник стихотворений; в 1842 г. опубликованы «Гайдамаки» — самое крупное его произведение. В 1843 г. Шевченко получил степень свободного художника. В 1846 г. Шевченко вошел в формировавшееся тогда в Киеве Кирилло-Мефодиевское общество, состоявшее из молодых людей, интересовавшихся развитием славянских народностей, в частности украинской. Участники этого кружка были арестованы, обвинены в составлении политического общества и понесли различные наказания, причем более всего досталось Шевченко за его нелегальные стихотворения: он был сослан рядовым в Оренбургский край с запрещением писать и рисовать. Освобождение Шевченко состоялось в 1857 г., благодаря настойчивым ходатайствам графа Ф. П. Толстого. Тяжелые годы ссылки привели к быстрому ослаблению здоровья. В последние годы жизни Шевченко мало писал и почти не рисовал. Почти все свободное время он отдавал гравированию. Незадолго до кончины Шевченко взялся за составление школьных учебников. Скончался и похоронен Тарас Шевченко в усадьбе над Днепром, купленной им незадолго до смерти.

отрывок из произведения:


...Я часто любовался пейзажами Щедрина[13], и в особенности пленяла меня его небольшая картина «Портичи перед закатом солнца». Очаровательное произведение! Но оно меня никогда не очаровывало так, как вид с Троицкого моста на Выборгскую сторону перед появлением солнца.

Однажды, насладившись вполне этою нерукотворною картиною, я прошел в Летний сад отдохнуть. Я всегда, когда мне случалося бывать в Летнем саду, не останавливался ни в одной аллее, украшенной мраморными статуями: на меня эти статуи делали самое дурное впечатление, особенно уродливый Сатурн[14], пожирающий такое же, как и сам, уродливое свое дитя. Я проходил всегда мимо этих неуклюжих богинь и богов, и садился отдохнуть на берегу озерка, и любовался прекрасною гранитною вазою и величественною архитектурою Михайловского замка[15].

Приближаясь к тому месту, где большую аллею пересекает поперечная аллея и где в кругу богинь и богов Сатурн пожирает свое дитя, я чуть было не наткнулся на живого человека в тиковом грязном халате, сидящего на ведре, как раз против Сатурна.

Я остановился. Мальчик (потому что это действительно был мальчик лет четырнадцати или пятнадцати) оглянулся и начал что-то прятать за пазуху. Я подошел к нему ближе и спросил, что он здесь делает.

— Я ничего не делаю, — отвечал он застенчиво. — Иду на работу, да по дороге в сад зашел. — И, немного помолчав, прибавил: — Я рисовал.

— Покажи, что ты рисовал.

И он вынул из-за пазухи четвертку серой писчей бумаги и робко подал мне. На четвертке был назначен довольно верно контур Сатурна.

Долго я держал рисунок в руках и любовался запачканным лицом автора. В неправильном и худощавом лице его было что-то привлекательное, особенно в глазах, умных и кротких, как у девочки...

Отзывы о книге

Ваше мнение будет первым.



 

Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
Трансформации или что случилось с динозаврами
Андрей Аливердиев
 4 кб  3 кб

Бог
Евгений Замятин
 3 кб  2 кб

Неурожай и суеверие
Александр Амфитеатров
 19 кб  12 кб


Олеся
Александр Куприн
 113 кб  61 кб

Ленин. Моментальная фотография
Александр Куприн
 7 кб  4 кб

В цирке
Александр Куприн
 51 кб  25 кб

Олимпий Радин
Аполлон Григорьев
 12 кб  8 кб

Комендант Птичьего острова
Сергей Владимирович Диковский
 33 кб  19 кб


Лесная сказка
Дмитрий Мамин-Сибиряк
 16 кб  10 кб

Блоха
Евгений Замятин
 58 кб  33 кб

Отшельник
Максим Горький
 37 кб  22 кб

Лайковые перчатки
Джером К. Джером
 14 кб  8 кб

Роберт-дьявол
Аполлон Григорьев
 25 кб  15 кб


Господство дома Св. Владимира. Выпуск первый: X-XIV столетия. Книга I
Николай Костомаров
 145 кб  81 кб

Очаровательная женщина
Джером К. Джером
 9 кб  6 кб

Казаки
Лев Толстой
 208 кб  118 кб

Дерево превращений
Николай Гумилёв
 17 кб  11 кб

О писателе
Леонид Андреев
 11 кб  7 кб


Трофейщик
Евгений Кукаркин
 53 кб  31 кб

История кокетства
Евгений Баратынский
 7 кб  5 кб

А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015