пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


О русской национальной идее



автор книги:

Юрий Нестеренко
об авторе подробно



жанр книги:

История
Политика
Разное


добавлена:
31.01.2007





- «     оценка: 5 (4 чел.)     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
ОТКРЫТЬ ТЕКСТ КНИГИ
нажмите на ссылке второй клавишей мыши и выберите "сохранить объект как..."

Готовый поиск (именно этой книги) в интернете:
на Google.com
на Yandex.ru
на Rambler.ru

о книге:


Нестеренко Юрий Леонидович, он же YuN, родился в 1972г. В 1989 окончил физматшколу №542 при МИФИ и поступил в означенный институт на факультет кибернетики. В 1995 окончил МИФИ с красным дипломом. В настоящее время занимается больше литературой, чем программированием, хотя с последним тоже не распрощался.Неоднократный лауреат Всероссийского Пушкинского молодежного конкурса поэзии. Автор многих стихов, прозы (преимущественно научной фантастики) и юмористических произведений.

отрывок из произведения:


...Читателя, знакомого с моими взглядами, вероятнее всего, удивит мое обращение к данной теме — либо же он решит, что эта статья посвящена критике различных вариантов, выдвигаемых на роль русской национальной идеи, и самой этой концепции как таковой. Действительно, от автора, неоднократно позиционировавшего себя как убежденного космополита и, более того, русофоба, трудно ожидать чего-то иного. Тем не менее, данная статья является не негативной, а позитивной: она действительно предлагает конструктивный вариант русской национальной идеи, ни в коей мере не будучи при этом пародийной или провокационной. При всем при этом я не отрекаюсь от своих прежних убеждений и не намерен прятать их под псевдонимом. Данная статья адресована людям самых разных взглядов; всех их прошу дочитать текст до конца, даже если какие-то промежуточные тезисы и вызовут резкое несогласие, и спокойно обдумать прочитанное.


Прежде всего, разберемся с космополитизмом и русофобией. Я считал и считаю, что для разумного существа наиболее разумно и правильно мыслить не узкоместечковыми категориями (независимо от размеров местечка), а категориями цивилизации в целом; что ни место рождения, ни кровь, какими бы они ни были, не могут быть поводом для гордости или автоматического принятия (либо непринятия) конкретной системы ценностей и сами по себе не накладывают никаких обязательств; что всякого следует оценивать по его личным заслугам, а не по национальной принадлежности; что высокий уровень жизни важнее любых пафосных лозунгов и ритуалов со знаменами, которые сами по себе вообще не представляют ценности. Такова идеология космополитизма. Однако она наилучшим образом подходит миру, где единая и успешная цивилизация уже построена. В мире же, где нации не просто существуют, но находятся в весьма непростых отношениях друг с другом и, что еще хуже, на разных уровнях развития (что, в свою очередь, делает их одновременное объединение в общую цивилизацию и невозможным, и нецелесообразным) — приходится считаться именно с этой реальностью. Уличные драки — крайне глупая и вредная вещь, разумный человек никогда не назовет их достойным занятием и не станет делить людей в зависимости от того, на какой улице они живут; однако, если хулиганы с соседней улицы регулярно нападают на жителей нашей, будет логично, если мы, на своей улице, объединимся для собственной защиты. При этом, однако, нас будут подстерегать две опасности. Первая — что мы не захотим заниматься неприятным, неумным и несвойственным нам делом (бить морды хулиганам) и снова разбредемся поодиночке, превратившись в беззащитных жертв. Вторая — что мы, напротив, войдем во вкус, и наше добровольное объединение превратится в банду, которая сама станет терроризировать окружающие улицы, да и свою собственную тоже. Посему будет неплохо, если у нашего объединения будет некоторая общая идеология, хранящая нас как от первого, так и от второго варианта. И эта идеология должна строиться не на пафосных лозунгах величия нашей улицы, не на возведении места проживания в ранг самостоятельной ценности, а на простых и разумных принципах защиты нашей спокойной жизни.


Таким образом, космополитизм устремлен в будущее, но в настоящем национальные идеи могут быть вполне уместны и полезны — при условии, что носят конструктивный характер.


Теперь что касается русофобии. Она, как и всякая другая «нациофобия», бывает двух видов. Первый, который, собственно, только и следует называть фобией — «зоологическая», или, вернее, патологическая, иррациональная ненависть. Ненависть по принципу «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» — или скорее даже «ты виноват уж тем, что я тебя ненавижу». Люди, страдающие подобной фобией, могут выдвигать в оправдание ей различные причины — «все русские — ленивые пьяницы», «все евреи — жадные и подлые», «все американцы — тупые и наглые» и т.п. — но на самом деле все это рационализация, призванная скрыть собственные комплексы, страхи и патологии ненавистника. Разумеется, никакой конструктивный диалог с таким человеком невозможен, и нелюбимая нация, что бы она ни делала, всегда останется в его глазах исчадием зла...

Отзывы о книге

Ваше мнение будет первым.



 

Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015