История

10.01.2013

- «     оценка: н/д     » +
1   2   3   4   5

Андреев, Александр Радьевич родился в 1957 году на Байкале, в Иркутской области России. Учился на Украине, окончил Московский историко-архивный Институт. Профессиональный историк, специалист по проблемам информационно-психологического противодействия.

Член Союза писателей России и Беларуси, член Союза журналистов России и Москвы, лауреат медали Ивана Бунина, дающейся за профессиональное мастерство, кавалер Рыцарского креста чести и достоинства в науке, кавалер негосударственного научного ордена «За пользу Отечеству».

Автор пишет в таких жанрах как историческая проза, и некоторые другие. Тираж выпущенных книг составляет несколько сотен тысяч экземпляров. В качестве хобби Андреев Александр Радьевич занимается проведением генеалогических исследований и составлением родословных книг, сотрудничая при этом с большинством из имеющихся архивов. Это и государственная историческая библиотека, и национальные архивы и множество других учреждений, помогающих вести исследования.

Александр Андреев занимается проблемами политической истории Израиля и Иудеи, Ватикана и монашеских орденов, асассинов и вахаббитов, власти в истории человечества и др. Его «История ордена иезуитов» и «Монашеские ордена» несколько месяцев держались на первых местах в списке российских бестселлеров. Общий тираж его проданных книг (14) — почти 200 тыс. экземпляров.

В своем творчестве А. Р. Андреев касается и такой занимательной темы, как взаимоотношение государственной власти и общества в человеческой истории.

В настоящий момент проживает в Москве.

...Выдающийся военный деятель Яков Александрович Слащёв родился 29 декабря 1885 года. В 1903 году он окончил реальное училище в Санкт-Петербурге, а через два года – Павловское военное училище. После непродолжительной службы в войсках Яков Слащёв поступил и в 1911 году закончил Николаевскую академию Генерального штаба.

Я.А.Слащёв – активный участник Первой мировой войны. С января 1915 года он командовал ротой лейб-гвардии Финляндского полка, затем батальоном, в тридцатилетнем возрасте – в ноябре 1916 года – стал полковником, с июля по декабрь 1917 года – командир лейб-гвардии Московского полка. За период военных действий 5 раз был ранен, награждён георгиевским оружием и боевыми орденами.

С января 1918 по май 1918 года Слащёв по заданию генерала Алексеева в районе Минеральных Вод формировал части Добровольческой армии – боевой основной силы белогвардейцев на юге России. Армия действительно создавалась на добровольной основе из прибывших из центра страны на Дон кадетов, юнкеров, студентов, офицеров. После гибели в маре 1918 года под Екатеринодаром Генерала Л.Корнилова и смерти генерала М.Алексеева – создателей Добровольческой армии, в командование ею вступил генерал А.Деникин. С мая по июль 1918 года Яков Александрович – офицер отряда полковника А.Шкуро, впоследствии генерал-лейтенанта и командира конного корпуса, совершившего знаменитый рейд, как и генерал К.Мамонтов, по тылам Красной Армии.

С июля 1918 года Я.Слащёв командовал 1-ой Кубанской пластунской пехотной бригадой. После разгрома войск генерала Деникина на московском направлении и на Северном Кавказе в результате соглашения в январе 1919 года между Добровольческой армией и Казачьей Донской армией генерала П.Краснова, тогда же уехавшего в Германию, были созданы Вооружённые Силы Юга России во главе с А.Деникиным. Я.А.Слащёв – начальник штаба 2-ой Кубанской казачьей дивизии генерала С.Улагая, с апреля по ноябрь 1919 года командир 5-ой, потом 4-ой пехотной дивизии, с декабря 1919 года по февраль 1920 года – командир 3-го армейского корпуса.

Именно благодаря военному таланту Слащёва, нейтрализовавшего войска Н.Махно, изобретателя пулемётной тачанки, действовавшего на коммуникациях белогвардейцев на Екатеринославщине, Добровольческая и Донская армии смогли более-менее организованно отступить к своим южным базам. Положение усугубилось конфликтом между А.Деникиным и командующим Добровольческой армией генералом П.Врангелем. Командующий вооружёнными силами Юга России, вероятно, заподозрил Врангеля в подготовке своего свержения, уволил его из армии, которую переформировал в корпус. В результате Красная Армия 25 декабря 1919 года взяла Царицын, 7 января 1920 года – Новочеркасск, 8 января – Ростов на Дону.

Для прикрытия Крыма была оставлена сводная группа Я.А.Слащёва – 3500 штыков и сабель при 32 орудиях. 27 декабря 1919 года генерал Слащёв занял оборону на Перекопском перешейке, упредив вторжение в Крым Красной Армии. Я.А.Слащёв заявил, что защиту Крыма считает вопросом не только долга, но и чести.

Войска Южного фронта Красной Армии 23 января взяли Перекоп и Геническ. Слащёв не защищал их, и позволил красным войти на полуостров. После того, как красноармейцы в двадцатиградусный мороз прошли несколько десятков километров по степи, их встретили слащёвцы, накормленные и отдохнувшие, разгромили их на южуньских позициях и погнали с полуострова. Как и обещал, Я.А.Слащёв удержал Крым.

В это же время Юго-Западный фронт красных, переименованный в Кавказский, успешно овладевал Кубанью – последней базой белых войск в регионе.

Донская конница белого генерала Павлова в феврале 1920 года атаковала 1-ю Конную армию, но была разбита и отброшена будёновцами. Во время отхода половина павловского корпуса вымерзла в степи во время бурана – около 5000 человек. Конница Будённого получила полную оперативную свободу, в марте были взяты Батайск, Ейск, Тихорецкая.

Вооруженные силы Юга России отступали к Новороссийску, Туапсе и нижнее течение Кубани. 17 мая красные взяли Екатеринодар. Только добровольческий корпус смог уйти из Новороссийска и 20 000 пленных были взяты Красной Армией, освободившей и весь Северный Кавказ. Дальнейшие боевые действия были приостановлены – на первый план в стратегическом отношении выступила Польша, главная в тот момент враждебная внешняя сила. Началась польская кампания, на которую были стянуты самые боеспособные части Красной Армии, в том числе и 1-я Конная Армия.

Остатки белых войск сконцентрировались в Крыму, перешейки которого по-прежнему удерживали войска Я.А.Слащева, с февраля по апрель командира 3-го, бывшего Крымского корпуса. В марте А.Я.Слащеву было присвоено воинское звание генерал-лейтенант – генерал-майором он стал еще в апреле 1919 года.

А.Деникин предполагал переформироваться в Крыму, отсидевшись за перешейками. Однако Англия отказалась поддерживать белое движение. Высший командный состав также был недоволен его действиями. А.Деникин сдал командование им же самим изгнанному в Стамбул П.Врангелю и уехал из России – в марте 1920 года.

11 мая 1920 года в Крыму из остатков белогвардейских войск была образована Русская армия во главе с генералом П.Врангелем. Я.А.Слаще встал командовать 2-м армейским корпусом – бывшим Крымским.

Уже тогда его имя было легендарным, чему способствовали распространявшиеся слухи, будто он – великий князь Михаил Александрович Романов, чудом спасшийся от большевиков в 1918 году – Слащев был внешне похож на него, тем более, что ходил почти всегда в черкесской бурке «Дикой дивизии», чьим командиром и был великий князь. Он сам и его офицеры не комментировали эти слухи...