пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


Дневник лишнего человека



автор книги:

Иван Сергеевич Тургенев
об авторе подробно



жанр книги:

Классика


добавлена:
28.06.2004





- «     оценка: 4.5 (4 чел.)     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
скачать для Palm OS

PDB
размер: 76 Кб

скачать для Pocket PC

TXT
размер: 43 Кб

о книге:


Иван Сергеевич Тургенев родился 9 ноября 1818 года в Орле в семье офицера, участника Отечественной войны 1812 года С.Н.Тургенева. Детские годы он провел в имении матери, В.П.Лутовиновой, — в селе Спасское-Лутовиново Орловской губернии. В 1833 году Иван Тургенев поступил в Московский университет, а через год перешел на словесное отделение философского факультета Петербургского университета, которое окончил в 1837 году. К середине 30-х годов относятся ранние творческие опыты Тургенева — он пробует писать стихи и поэмы, и в 1838 году его первые стихи «Вечер» и «К Венере Медицейской» увидели свет в журнале «Современник».

В 1838-40 годах Тургенев учился за границей — в Берлине и Риме. После получения степени магистра философии в Петербургском университете он служил чиновником по особым поручениям в Министерстве внутренних дел. В 1842 году И.С.Тургенев познакомился с французской певицей Полиной Виардо, дружеские отношения с ней продолжались в течение всей его жизни, оставив глубокий след в творчестве писателя. Чтобы быть рядом с любимым человеком, он в начале 70-х годов уехал за границу и жил в Париже. Здесь Тургенев сблизился с видными деятелями народнического движения и вошел в кружок крупнейших французских писателей — Э.Золя, Г.Флобера, братьев Гонкуров. Одним из самых заметных произведений в творчестве Тургеневастал цикл рассказов «Записки охотника» (1847-1852), оказавший заметное влияние на русскую литературу. Благодаря «Запискам» автор получил мировую известность, с них же началось его сотрудничество с «Современником» Н.А.Некрасова. Перу выдающегося русского писателя принадлежат также романы «Рудин», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети», «Накануне», «Новь», повести «Муму», «Ася», «Довольно», ставшие не только литературными явлениями, но и событиями в общественной жизни России. Едва ли не каждое крупное произведение Ивана Сергеевича Тургенева вызывало отклик современников, о книгах Тургенева в своих статьях писали Чернышевский и Добролюбов, Писарев и Герцен. Скончался Иван Сергеевич Тургенев 3 сентября 1883 года в Буживале, близ Парижа. Похоронен в Петербурге.

отрывок из произведения:


...Рос я дурно и невесело. Отец и мать оба меня любили; но от этого мне не было легче. Отец не имел в собственном доме никакой власти и никакого значения как человек, явно преданный постыдному и разорительному пороку; он сознавал свое падение и, не имея силы отстать от любимой страсти, старался по крайней мере своим постоянно ласковым и скромным видом, своим уклончивым смирением заслужить снисхождение своей примерной жены. Маменька моя действительно переносила свое несчастие с тем великолепным и пышным долготерпением добродетели, в котором так много — самолюбивой гордости. Она никогда ни в чем отца моего не упрекала, молча отдавала ему свои последние деньги и платила его долги; он превозносил ее в глаза и заочно, но дома сидеть не любил и ласкал меня украдкой, как бы сам боясь заразить меня своим присутствием. Но искаженные черты его дышали тогда такой добротой, лихорадочная усмешка на его губах сменялась такой трогательной улыбкой, окруженные тонкими морщинами карие глаза светились такою любовью, что я невольно прижимался моей щекой к его щеке, сырой и теплой от слез. Я утирал моим платком эти слезы, и они снова текли, без усилия, словно вода из переполненного стакана. Я принимался плакать сам, и он утешал меня, гладил меня рукой по спине, целовал меня по всему лицу своими дрожащими губами. Даже вот и теперь, с лишком двадцать лет после его смерти, когда я вспоминаю о бедном моем отце, немые рыдания подступают мне под горло и сердце бьется, бьется так горячо и горько, томится таким тоскливым сожалением, как будто ему еще долго осталось биться и есть о чем сожалеть!

Мать моя, напротив, обращалась со мной всегда одинаково, ласково, но холодно. В детских книгах часто встречаются такие матери, нравоучительные и справедливые. Она меня любила; но я ее не любил. Да! я чуждался моей добродетельной матери и страстно любил порочного отца.

Но для сегодняшнего дня довольно. Начало есть, а уж о конце, какой бы он ни был, мне нечего заботиться. Это дело моей болезни.

21 марта

Сегодня удивительная погода. Тепло, ясно; солнце весело играет на талом снеге; все блестит, дымится, каплет; воробьи как сумасшедшие кричат около отпотевших темных заборов; влажный воздух сладко и страшно раздражает мне грудь.


Весна, весна идет! Я сижу под окном и гляжу через речку в поле. О природа! природа! Я так тебя люблю, а из твоих недр вышел неспособным даже к жизни. Вон прыгает самец воробей с растопыренными крыльями; он кричит-и каждый звук его голоса, каждое взъерошенное перышко на его маленьком теле дышит здоровьем и силой...

Что ж из этого следует? Ничего. Он здоров и имеет право кричать и ерошиться; а я болен и должен умереть-вот и все. Больше об этом говорить не стоит. А слезливые обращения к природе уморительно смешны. Возвратимся к рассказу...

Отзывы о книге

Ваше мнение будет первым.



 

Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
Харитя
Михаил Коцюбинский
 9 кб  6 кб

В чужом пиру похмелье
Александр Островский
 34 кб  19 кб

Весна
Сергей Есенин
 1 кб  1 кб


Брат-3. Секретный сценарий
Леонид Каганов
 10 кб  6 кб

Женский секс-гороскоп
- без автора -
 11 кб  6 кб

Сборник «Шатер»
Николай Гумилёв
 32 кб  20 кб

Безумная луна [= Безумная Луна; Свихнувшаяся луна; Лихорадка]
Стенли Вейнбаум
 35 кб  20 кб

Цветок счастья
Эльза Вернер
 224 кб  119 кб


Маруся Богуславка
Пантелеймон Кулеш
 198 кб  117 кб

Эвелин
Джеймс Джойс
 7 кб  5 кб

Двадцать четыре часа
Андрей Костин
 10 кб  6 кб

Клевета
Антон Павлович Чехов
 5 кб  3 кб

Нескромные сокровища
Дени Дидро
 339 кб  188 кб


Коса на камень
Аркадий Аверченко
 5 кб  3 кб

Наука как призвание и профессия
Макс Вебер
 45 кб  26 кб

Петербургская летопись
Федор Михайлович Достоевский
 47 кб  28 кб

Трудно быть богом
Аркадий Стругацкий
Борис Стругацкий
 244 кб  138 кб

Жил-был...
Святослав Логинов
 13 кб  8 кб


Почему я голосую за коммунистов
Теодор Драйзер
 4 кб  3 кб

Организация крестьянского хозяйства
Александр Чаянов
 16 кб  9 кб

А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015