пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты

Интернет реклама УБС
ToodleDo: он-лайн список дел, клиенты под iPad/iPhone/Android/WM. Будьте эффективным!
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Электронная библиотека для КПК: информация о книге
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю


О душе, о духе и о причине



автор книги:

Константин Циолковский
об авторе подробно



жанр книги:

Философия
Наука


добавлена:
15.12.2011





- «     оценка: н/д     » +
1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»
скачать для Palm OS

PDB
размер: 16 Кб

скачать для Pocket PC

TXT
размер: 10 Кб

о книге:


Константин Эдуардович Циолковский родился в селе Ижевское Вятской губернии в семье лесника (по происхождению — польского дворянина). В детстве почти полностью потерял слух и с 14 лет учился самостоятельно; в 1879 году экстерном сдал экзамен на звание учителя, всю жизнь преподавал физику и математику (с 1892 г. — в Калуге). Уже в детстве заинтересовался идеей межпланетного сообщения, изучал математику, физику, химию и смежные науки, рассчитывая узнать как можно больше о возможности путешествий от планеты к планете. В Калуге он построил первую в России аэродинамическую трубу; Академия наук, узнав о его исследованиях, снабдила Циолковского небольшой суммой денег для продолжения экспериментов.

В 1895 году вышла книга Циолковского «Грезы о земле и небе», в которой обосновывалась возможность использования ракет для межпланетных сообщений; год спустя вышла статья, в которой говорилось о Контакте — то есть, о вероятности установления связи с обитателями других планет. В том же 1896 году Циолковский начал свою самую известную и самую масштабную работу «Исследование космического пространства при помощи реактивных аппаратов».

После Октябрьской революции Циолковский продолжал свои исследования уже при государственной поддержуке. В 1919 году он был избран в Социалистическую академию (впоследствии — Академия наук СССР), а в 1921 году Совнарком назначил ему пожизненную пенсию за заслуги в развитии аэронавтики и космонавтики.

В своих философско-художественных работах Циолковский развивал «космическую философию», которая опиралась на идею «атома» бессмертного одушевленного элементарного существа, курсирующего от организма к организму во Вселенной. Космическая утопия Циолковского предполагает расселение человечества в Солнечной системе и других звездных системах, а в будущем — полную биохимическую перестройку обитателей Земли и превращение их в разумные «животно-растения», непосредственно перерабатывающие солнечную энергию.

отрывок из произведения:


...Не бойтесь этих употребительных, но как бы мистических слов. Душа есть совокупность свойств мозга человека или животного, дух – атом или неразрушимая сущность материи. Причина есть неизвестный источник вселенной.

У меня взгляд чисто натуралистический, но идет или развивается дальше, чем обыкновенно у естественников, и потому доходит до понятий о душе, духе и причине.

Но у меня материя не мертва, она обладает зачаточной способностью чувствовать приятное и неприятное.

Слово чувство, чувствительность понимается двояко. Большею частью подразумевают способность вещи или существа отвечать на раздражение или отражать перемены в условиях, выражать каким-нибудь действием влияние агентов природы. Но это явление еще не доказывает жизнь. Действительно, и мертвые вещи, как термометр, барометр и множество машин, даже ВСЯКОЕ тело изменяется под влиянием сил природы. Я же всегда под чувствительностью подразумеваю способность тела ощущать приятное или неприятное. Вероятно, в зачатке, это свойственно всякой материи.

Нет ни одной частицы материи, которая не могла бы проявить чувства при подходящих условиях. Я сторонник всеобщей чувствительности.

На чем же я основываюсь? Да есть ли хоть одна капля вещества, не способная принять жизненные формы? Если это справедливо относительно углерода, кислорода, водорода, фосфора, азота, серы и других элементов, входящих чаще всего в состав растений и животных, то почему же оно не будет справедливо и относительно других «простых» тел?

Надо вспомнить, что начало всех известных 92 элементов одно и то же: водород. Они превращаются друг в друга. Золото может дать гелий, водород и т.д. и обратно. Значит, нет материи, которая не могла бы обратиться даже в земное животное.

Всякое мертвое вещество преобразуется на наших глазах в живое с помощью живой клеточки.

Исторически, с помощью науки, мы видим то же и без всякого участия живого. Я говорю про самозарождение и постепенное развитие жизни в течение многих миллионов лет.

Панпсихизм отрицать невозможно. Но не надо думать, что каждая частица неорганизованной материи обладает волей, мыслительной силой, одним словом, сложными душевными способностями животного или человека. Они только в зачатке, только в способности проявиться (в потенции).

У каждого живого существа есть душа. Это — совокупность способностей, зависящих от устройства тела или нервной системы. Насколько разнообразны растения и животные, настолько разнообразны и их души. Насколько они изменчивы и уничтожаемы, настолько изменчивы и уничтожаемы их души.

Свойства души у существа изменяются с течением времени. Они возвышаются, уничтожаются и даже исчезают — со смертью существа.

Души смертны, если смертно тело или нервная система. Но та же материя, уже расстроенная смертью, может снова возникнуть через некоторое время, иногда через биллионы лет, в том же или более совершенном виде. Порою — и в менее совершенном...

Отзывы о книге

Ваше мнение будет первым.



 

Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться
 

Скоро конкурс с призами! Подпишитесь: и узнайте, а также получайте ежедневный или еженедельный дайджест новостей, анонсов программ под ваш КПК, акций сайта на ваш почтовый ящик.
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
те, кто брал читать эту книгу, также брали следующие книги:
Размышления о Божественной Литургии
Николай Васильевич Гоголь
 84 кб  45 кб

Соловьиный сад
Александр Блок
 3 кб  2 кб

Космическая философия
Константин Циолковский
 10 кб  7 кб


Нас спасёт национализм
Борис Миронов
 38 кб  23 кб

За что?
Лидия Чарская
 333 кб  186 кб

Есть ли Бог
Константин Циолковский
 5 кб  3 кб

Земные катастрофы
Константин Циолковский
 35 кб  20 кб

Научная этика
Константин Циолковский
 39 кб  22 кб


По поводу «Гиганта»
Жюль Верн
 8 кб  5 кб

Идеальный строй жизни
Константин Циолковский
 35 кб  21 кб

Отравленная Совесть
Александр Амфитеатров
 82 кб  46 кб

Микола
Сергей Есенин
 2 кб  1 кб

Заметки о личности Белинского
Иван Александрович Гончаров
 34 кб  20 кб


По поводу заключения В.А. Молочникова
Лев Толстой
 9 кб  5 кб

Поздняя любовь
Александр Островский
 58 кб  33 кб

Какой тип школы желателен
Константин Циолковский
 4 кб  3 кб

Охота на хулигана
Александр Грин
 14 кб  9 кб

Гонкуры и Эмиль Золя
Альфонс Доде
 9 кб  6 кб


Шуркина родня
Леонид Добычин
 76 кб  44 кб

Путешествие в Англию и Шотландию задом наперед
Жюль Верн
 263 кб  147 кб

А вы знаете, что:


в этом разделе еще не голосовали ни за одну новость...

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015