пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Статьи на Ладошках: о КПК и гаджетах
список групп статейВы пишете статьи? Контактируйте с нами!

 
Пять машин и технологий готовы изменить наш мир


Автор/Источник: Membrana
» 24.04.2004 12:36,
просмотров сегодня: 1, всего: 10554
статья размещена в группе: Архив
оценка: 3.65, 77 голосов


Журнал Popular Science представил пять изобретений, которые придут в нашу жизнь в ближайшие годы. Прогноз основан на опросе специалистов в своих областях. Авторы подчеркивают, что технологии, «использованные» в фантазийных машинах будущего, в том или ином виде уже существуют, или их уже разрабатывают инженеры.


Роботы-насекомые и живые автомобили — хотите заглянуть в будущее? Милости просим

Как и следовало ожидать, обзор открывается компьютером. Куда ж без них, компьютеров-то. Компактные и мощные «наладонники» и прочие «коммуникаторы», что окружают нас сегодня, и так, кажется, сошли со страниц вчерашних фантастических романов. Теперь фантазерам остается лишь уменьшать размер да повышать производительность подобных машин в своих прогнозах. Нет так ли?

Нет. Так не интересно. Разве вы удивитесь, если вам скажут, что завтрашний карманный компьютер будет вмещать 250 гигабайт данных? Popular Science предрекает, что в «наладонниках» произойдет, прежде всего, революция в способе отображения информации.

ЖК-экраны уйдут в прошлое, их место займут органические светодиодные панели, потребляющие многократно меньшую мощность. Сейчас такие экраны уже можно встретить в некоторых сотовых телефонах, но вскоре они появятся и в других устройствах.


Маленький телефон-компьютер-коммуникатор во всей своей раскладной красе

Особенно привлекательной выглядит возможность создания необычайно гибких и тонких экранов, позволяющих одним движением руки превратить карманный мобильник в «десктоп» с 12-дюймовым дисплеем. Разумеется, тут пригодятся созданные давным-давно виртуальные клавиатуры, конечно, более совершенные, чем нынешние. Еще этот коммуникатор будет использовать целую сеть сенсоров, чтобы приспосабливаться к окружающей обстановке и к запросам хозяина.

Автоматически будет подстраиваться яркость экрана и громкость звука, при повороте устройства на 90 градусов автоматически будет меняться ориентация изображения. А страницы текста можно будет пролистывать движением глаз и так далее, и тому подобное.

Машинка будет знать, находится ли она в руках человека или в его кармане. Компьютер будет определять свое местонахождение и при приближении к дому сможет посылать сигнал домашней электронике — включить обогрев или наполнить ванную.


Основные элементы коммуникатора будущего и этапы его развертывания в десктоп

Тот же коммуникатор будет использовать несколько способов идентификации владельца (отпечатки пальцев или вживляемые чипы RFID). Он не только не даст воспользоваться собой чужаку, но и автоматически будет сообщать свое местоположение через любую доступную поблизости беспроводную сеть.

Все это хозяйство будет работать от топливных элементов нового поколения более компактных и мощных, чем существующие. Такие машинки должны стать массовыми к 2010 году, а еще через пять лет все желающие смогут отправиться на «мозговые курорты».


Это второй номер программы. Отдаленно он напоминает жутковатые внушенные путешествия из фильма «Вспомнить все», однако — основан этот прогноз на реальных исследованиях, проводимых в Медицинском университете Южной Каролины (Medical University of South Carolina). Что любопытно, работа идет на деньги небезызвестного агентства DARPA. К чему бы это?


Мозговой курорт

Итак, сначала клиенты «мозгового курорта» проходят ряд психологических тестов. После того, как их результаты проанализированы, человек надевает шлем с электромагнитными катушками и расслабляется, в то время как «нейротренер» будет влиять на кору мозга, реорганизуя ее работу и даже структуру, постоянно сверяясь с обратной связью, предоставленной магнитно-резонансной томографией. В сочетании с препаратами, специально разработанными для улучшения памяти и уменьшения времени реакции, такой «отдых» гарантирует клиентам «свежую» и помолодевшую голову. Исследователи уже опробовали такие магнитные возбудители на добровольцах и утверждают, что время реакции сокращалось на 10%.


Оставим фантастам предостережения, что, мол, шутки с мозгом опасны, и посмотрим, что еще нам нафантазировали авторы обзора. А выдумали они автомобили, чинящие сами себя после мелкой аварии. Материал для таких машин уже разработали в университете Иллинойса (University of Illinois at Urbana Champaign). Это углеродный полимер, содержащий мириады микроскопических капсул с «заживляющей» жидкостью, которая заполняет невидимые глазу трещинки, как только они появляются.

Исследователи даже намерены создать материал, действующий подобно живой ткани, то есть — обладающий «нервами» и доставляющий клей к месту повреждения по тонким капиллярам.


А вот если авария чуть серьезнее, машине пригодится другой материал — продукт лаборатории материалов Калифорнийского технологического института (Caltech's materials science lab). Bubbloy — комбинация слов bubble (пузырь) и alloy (сплав). Этот материал представляет собой дьявольскую смесь из палладия, никеля, меди и фосфора. К тому же — вспененную. Сделанные из «баблоя» панели сами принимают первоначальную форму после удара молотком.


А вот команда ученых из бостонского института (Forsyth Institute) работает над технологией, которая к концу десятилетия позволит людям выращивать зубы взамен больных. Для этого, правда, всем придется заранее запастись колониями собственных стволовых клеток, взятых из выпавших молочных зубов, которые будут храниться до того момента, когда уже взрослому клиенту потребуется восстановление зуба.


Отправьте ваш молочный зуб в лабораторию, и в зрелом возрасте вам не придется бояться дантистов — примерно так будет звучать реклама новой технологии лет через шесть

В экспериментах на животных ученым уже удалось вырастить крошечный зуб из стволовой клетки. Зуб, обладающий всеми основными элементами, включая эмаль, корни и прочее. Разобрались, стало быть, с генами. Правда, до опытов с человеческим материалом еще далеко, предупреждают исследователи.


И, конечно, какой же футуристический прогноз без роботов. Нет, о роботах-гуманоидах на этот раз решили не рассуждать. А вот миниатюрные роботы-жучки и прочие ползающие и летающие мехатронные игрушки будут заниматься совсем не игрушечной работой — поиском выживших в завалах зданий, ремонтом обшивки космических кораблей или помогать людям в домашних делах. Про военное применение таких электронных насекомых не писал только ленивый.


Миниатюрные механические насекомые будут незаметно и постоянно работать над улучшением нашей жизни. Или над ухудшением

Первые такие машинки длиной в сантиметр и меньше уже созданы в различных институтах и лабораториях. Popular Science предрекает широкое их распространение в ближайшие годы. При этом эксперты, консультировавшие журнал, подчеркнули, что не следует ожидать от каждого такого робота бездны интеллекта и широких возможностей. Напротив, это будут узкоспециализированные и сравнительно простые машины. Более-менее дешевые и очень надежные.


Тот факт, что надежность и полезность любого механизма, в конечном счете, определяется образом мыслей и «надежностью» человека, который им управляет — остался за рамками обзора.

1   2   3   4   5
«хуже     ваша оценка     лучше»


Обсуждение
14.08.2004 21:35 - Александр Гомзяков

Статья неплохая, вот только слишком уж она «популярная» и гораздо меньше «научная». Читается с интересом, но под конец понимашь, что все это уже где-то слышал.
Представив «пять изобретений, которые придут в нашу жизнь в ближайшие годы» журнал Popular Science, по моему, сильно поторопился. Точно говорю — не придут. Уж больно все эти щтучки наивны, словно из книжки какого-то начинающего фантаста выписаны. Одно только упоминание о роботаж-жучках чего стоит. Если будут, например, нужны устройства для поиска людей под завалами, то разработчики никогда не станут лепить их в форме жуков.
Ближе к началу статьи Popular Science предрекает революция в способе отображения информации. Но менять как раз надо не способ обображения, а способ ввода. Потому как ни графити, ни виртуальные клавиатуры, ни пробие аппаратные приспособы не дают нужного эффекта. Вводить приличного объема тексты неудобно.


03.04.2005 18:37 - Gusto

Почитайте Айзека Азимова, если не хватает такого рода предсказаний. Там и человекоподобные роботы, и город под стальным колпаком... Вообще весьма занятно. Такие предсказания мог сделать только очень умный и смелый человек!
Или на худой конец посмотрите футураму! :)


20.05.2005 11:53 - Lion-sowich

Около 30-ти лет назад журнал «Наука и Жизнь» описал с картинками заграничное изобретение — роллмайт или ролямит.Считалось что механизм ролямита породит множество других изобретений, которые через несколько лет будут везде встречаться, как обычные замки «молния».
Коротко: два ролика на дверной задвижке замка двигаются в пазу и могут заклиниваться вместе с S-образно пропущенной через них прочной лентой.
Вся загвоздка в прочности ленты.
Прошло около 30-ти лет,появились новые материалы,
а изобретения не видно даже в Интернете .Задавал Гугле всякие врианты.На какой свалке обитает оно?
Так и осталось на бумаге?
Около двух лет назад я вспомнил о нём, когда увидел публикацию о космическом лифте :-/
В 1956-ом году на уроке нарисовал складной ножичек
с экраном телевизора,о котором имел смутное представление.Детекторный приёмник сделал через год.
Ни где, в то время, не встречал прогнозов по развитию микроэлектроники.
Прошёл почти все этапы:лампы всякие,клистроны от 5-и см и в рост человека,ЛБВ,магнетроны,транзисторы,всевозможные микросхемы,процессоры,вся приблуда к ним,импульсные источники питания и т.д. и т.п.
Собирал из «рассыпухи» 8-ми разрядные компы.
Сейчас пользуюсь Палмом,мобильником,цифровым фотоаппаратом,иногда машиной или трактором.Доживу может быть и до ножичка с телевизором, в китайском исполнении 8-)))
И всё таки преклоняюсь перед таким, очень полезным,гениально простым изобретением, как — ВЕЛОСИПЕД.
Больше двухсот лет как родился.
Сто лет как достиг простых и совершенных форм и механизмов.
Для многих он помошник в работе,отдыхе и спорте.
Сегвей, по сравнению с ним,дорогой и опасный атракцион.



Чтобы писать комментарии вам нужно
авторизоваться (войти) или зарегистрироваться


 
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 

статьи
по этой теме
 
Wireless Keyboard: долой разъемы с проводами!
17-06-2004, рейтинг(общ.): 3.31, просм.: 1/15864

Тестируем карты памяти и КПК
02-11-2003, рейтинг(общ.): 2.923, просм.: 1/16946

Обзор Tungsten T3 по-американски.
09-10-2003, рейтинг(общ.): 3.573, просм.: 1/12303

Мой обзор Sony PEG-NR70V
14-09-2003, рейтинг(общ.): 3.332, просм.: 0/7502

Zire 71. Новый цифровой коктейль от Palm, Inc. Microsoft отдыхает
23-06-2003, рейтинг(общ.): 3.453, просм.: 1/10437

Карты, деньги… два КПК
21-06-2003, рейтинг(общ.): 2.449, просм.: 0/9835

SyncWizard – вторая ипостась палма
25-05-2003, рейтинг(общ.): 2.393, просм.: 1/6788

Весь Office в кармане. Обзор RepliGo
02-05-2003, рейтинг(общ.): 2.649, просм.: 1/11340

Palm Tungsten T + Siemens S55: Bluetooth в действии!!!
19-04-2003, рейтинг(общ.): 2.651, просм.: 2/10242

MegaLauncher... я слышал, он и спутники запускает!
04-04-2003, рейтинг(общ.): 2.478, просм.: 1/6535

Liberty — значит свобода! Или GameBoy на Palm
18-03-2003, рейтинг(общ.): 3.104, просм.: 1/8175

Palm и GPRS: учимся использовать
04-02-2003, рейтинг(общ.): 3.503, просм.: 1/14721

Battle City — в огне не горит и в воде не тонет!
30-01-2003, рейтинг(общ.): 3.245, просм.: 1/7885

FireViewer или Масяню — на Palm!
23-01-2003, рейтинг(общ.): 2.635, просм.: 0/14699

Каждому тексту — по рисунку!
21-01-2003, рейтинг(общ.): 3.3, просм.: 1/2471

Легким нажатием HotSync — Palm превращается в планшет
21-01-2003, рейтинг(общ.): 2.564, просм.: 0/10580

Маленький Palm на большом компьютере: эмулятор для ПК
20-01-2003, рейтинг(общ.): 3.347, просм.: 2/63718

О том, как я использую ИК-порт своего Палма
19-01-2003, рейтинг(общ.): 2.584, просм.: 2/9937

Об использовании Palm’ов в сфере образования
09-11-2002, рейтинг(общ.): 3.001, просм.: 1/6383

Palm Tungsten T: первое знакомство.
07-11-2002, рейтинг(общ.): 3.339, просм.: 0/7257

а вы знаете, что есть:
- рейтинг-каталог сайтов Ладошек?

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015