 |

Автор/Источник: Дмитрий МАЛЮТА» 06.01.2002 00:23, просмотров сегодня: 1, всего: 3119
статья размещена в группе: Архив
оценка: 2.867, 30 голосов
Palm «порадовала» своих почитателей уже в начале года. Топ-модель m505, которую рынок ждал с нетерпением, все не появлялась. Все могло закончиться для Palm печально, но неожиданно поддержка пришла из других секторов рынка. Для начала, в июле, Psion объявила о сворачивании производства своих клавиатурных КПК, а вслед за этим просочились слухи о выпуске новой ОС от Microsoft в сентябре. Слухи появились летом и к августу получили подтверждение. В результате продажи КПК на Pocket PC 2000 начали снижаться – мало кто хотел покупать устройства, которые завтра уже окажутся безнадежно устаревшими. Новая ОС, анонсированная в сентябре, оказалась, на деле, всего лишь доработкой старой и гордое название Pocket PC 2002 особого ажиотажа не вызвало, тем более, что в новой ОСи реальных нововведений всего-то ничего – поддержка Bluetooth, распознавание голоса (на которое не хватит мощностей даже 206 мегагерцового Intel-овского StrongArm-а) и новый интерфейс – кучка красивостей, фактически бесполезных. Все эти ходы конкурентов спасли Palm и позволили сохранить ей место лидера.
Октябрь начинается продажами m125 в России. 9 октября Xerox подает в суд на Palm по поводу нарушения последней одного из патентов, связанных с Графити. 15-го состоялся официальный анонс линейки Handspring Treo, а акционеры Palm выразили свое недовольство Карлу Янковски – CEO Palm. Впрочем, позиция акционеров хорошо понятна, в начале года акции стоили $28,75, а на тот момент – всего $2,09. 19 октября появляются достоверные слухи, что Acer выпустит модель S10 – Palm OS КПК, но только для китайского рынка. Отличие этой модели от обычных Palm’ов – 16 Мб памяти и 8 Мб встроенного флеша. 22-го Sony продолжает поражать рынок – на этот раз моделью Т-415. Буква Т в названии модели означает, видимо, Thin – тонкий. И это действительно очень тонкая модель, ее толщина составляет всего 9 мм. Не выдержав напряжения последних месяцев, 9 ноября в отставку подал Карл Янковски, а уже 13-го Palm объявила о начале совместной с Panasonic акции по продвижению SD-карт. 20 ноября Sony продолжает удивлять своей работоспособностью, анонсируя T-600C – цветной аналог Т-415, оборудованный, к тому же, 16 Мб памяти. Palm продолжает бороться с убытками, за год уже уволено 500 человек и объявлено о новых увольнениях, закрывается бесплатная часть портала MyPalm, ей же и принадлежащая. 11 декабря – в этот день Handspring выставляет свой первый Treo на аукцион, деньги, полученные от продажи, направляются на благотворительные цели. 19 декабря Palm шокирует многих, объявляя, что в качестве поставщика ARM-процессоров выбрала компанию Texas Instruments и ее платформу OMAP. 21-го Xerox таки выигрывает процесс у Palm, но последняя сдаваться не планирует и подает апелляцию. Чем закончится дело – неизвестно, но угроза над Palm висит неслабая – лишиться прав на производство КПК с Графити. 26 декабря Palm заканчивает 2-й квартал 2002 года, на этот раз – минус $25,21 млн., правда оборот, по сравнению с первым финансовым кварталом вырос на 36 % - до $290,6 млн, но сказывается ценовая война с Handspring.
Если же взглянуть на ситуацию в целом, то можно предположить, что до массового выпуска Palm’ов на процессорах ARM производители будут представлять модели с 16 Мб, цветом, звуком собственной разработки, - но ничего действительно революционного мы не увидим. Лучшую модель, которую можно было сделать на базе Palm OS и процессоров Motorola Dragonball VZ-серии, уже сделала Sony, и это T-6xxC-серия. Далее все зависит от расторопности конкурентов Palm, Inc. на рынке Palm OS, в первую очередь – от Sony и Handspring. Если им удастся начать продажи Palm’овой модели на ARM-процессоре и с 5-ой ОСью на борту в первом полугодии 2002-го – Palm OS сохранит лидерство. Естественно, при условии, что по скорости работы, качеству экрана и времени работы на одном заряде, новые модели будут сравнимы с КПК на базе PocketPC. Впрочем, понять, какими будут Palm’ы следующего поколения можно будет лишь увидев первую из них, так что ждем первой декады февраля.
|