Жерар Клейн

родился 27.05.1937

Жерар Клейн (Gerard Klein) — французский писатель-фантаст, литературный критик и редактор. Родился 27 мая 1937 года в Нейи (пригород Парижа), в многодетной семье, первым из четырех детей. Отец, доктор права, работал в «Банк де Франс», в конце своей карьеры заняв должность генерального директора банка. В возрасте 5 лет Жерар пошел в школу в Блуа, куда его мать перебралась с детьми во время войны (отец в это время находился в плену в Германии).
После войны, когда в 1946 году отец вернулся домой, семья переехала в Париж. В 10 лет Жерар поступил в лицей Рэнси, где изучал древние языки и философию. В 12 лет он начал писать поэмы, а в 15 — рассказы. В 1953 году он посылает один из рассказов в журнал «Fiction», но редакция отклоняет его. На следующий год Клейн познакомился с кружком любителей фантастики и писателей-фантастов, среди которых он встретил Филиппа Кюрваля, Мишеля Карруж и Мишеля Бютора, влияние которых укрепило его в стремлении писать фантастику. В 1955 году журнал «Galaxie» публикует его первый рассказ «Une place au balcon», а через небольшой промежуток времени в том же году рассказ «Игра» («Le jeu») печатает журнал «Fiction». Заметим, что молодому автору едва исполнилось в это время 18 лет — столько же было и его любимому автору Рэю Брэдбери, когда тот опубликовал свое первое произведение. В дальнейшем, продолжая интенсивную литературную деятельность, Клейн получает, как сообщают некоторые источники, инженерное образование.
В 1958 году вышли сразу три книги Клейна — романы «Embuches dans l'Espace» и «Звездный гамбит» («Le gambit des etoiles»), а также сборник новелл «Les perles du temps». Первый из этих романов, в котором Клейн выступил под псевдонимом Франсуа Пажери, был написан совместно с Ришаром Шоме и Патрисом Рондаром.
Наиболее плодотворный период творчества писателя приходится на 60-е — начало 70-х гг., когда были опубликованы романы «Chirurgien d'une planete», 1960, «Les voiliers du soleil», 1961, «Время не пахнет» («Le temps n'a pas d'odeur», 1963), «Le long voyage», 1964, «Les tueurs de temps», 1965, «Le Sceptre du hasard», 1968 и «Боги войны» («Les seigneurs de la guerre», 1971), а также сборник рассказов «Un chant de pierre», 1966. Некоторые его произведения выходили под псевдонимами Жиль д'Аржир, Франсуа Пажери, Люк Виган. Под первым из них Клейн публикует сагу «La Saga d'Argyre», состоявшую из трех уже упомянутых выше романов «Chirurgien d'une planete», «Les voiliers du soleil» и «Le long voyage».
С 1956 г. Клейн тесно сотрудничает с журналами «Сателлит» и «Фантастика», где публикует множество заметок, критических статей, рецензий и очерков о творчестве ряда известных фантастов (в первом из этих журналов Клейн становится секретарем редакции).
Получив в 1957 г. диплом о высшем образовании по политическим наукам, Клейн в 1959 г. получает также диплом по прикладной психологии. В 1960 г. он призван в армию, и два года проводит в Алжире, где, не являясь сторонником ОАС, фактически сотрудничает с этой организацией, участвуя в ее радио- и телевизионных передачах для гражданского населения. Он много путешествует по Северной Африке, нередко добираясь до Сахары.
Вернувшись в 1962 г. во Францию, Клейн поступает на работу в фирму, занимающуюся экономическими исследованиями, и поселяется в Париже.
С 1969 г. Клейн руководит изданием созданной им серии «Ailleurs et demain». Он практически перестает писать крупные произведения; время от времени выходят только сборники рассказов — «La loi du talion», 1973, «Histoires comme si...», 1975 и «Le livre d'or de Gerard Klein», 1979, в которую было включено полтора десятка лучших его рассказов. Добавим к этому, что всего на счету у Клейна около шести десятков новелл.
В эти же годы Клейн развивает бурную издательскую и редакторскую деятельность. Он создает несколько серий научной фантастики («Созвездия» в 1974 г., «Звездное время» в 1977 г. и «Лики будущего» в 1978). Он пишет редакционные статьи и критические очерки, готовит посвященные фантастике радиопередачи; ему принадлежит большинство предисловий к научно-фантастическим произведениям, выпущенных издательством «Livre de poche». В остающейся наиболее престижной в мире французской фантастики серии «В иных мирах и завтра» Клейн издает на французском языке основополагающие произведения многих зарубежных авторов (в частности, благодаря Клейну были опубликованы «Скиталец» Ф.Лейбера, «Убик» Ф.К.Дика, «Дюна» Ф.Герберта, «Гиперион» Д.Симмонса и др.). Клейн открывает и помогает встать на ноги многим талантливым молодым авторам, приобретшим впоследствии широкую известность. Несомненно, без Жерара Клейна французская научная фантастика вряд ли стала бы тем, чем она является сегодня.
В 1987 г. Жерар Клейн решает придать новую жизнь «La Saga d'Argyre» и полностью перерабатывает роман «Chirurgien d'une planete», получивший название «Le reve des forets»; два других романа трилогии также подвергаются переработке, и все три книги выходят теперь под настоящей фамилией писателя.
Творчество Клейна пользовалось и пользуется заслуженным успехом не только во Франции, но и в ряде других стран. Произведения Клейна неоднократно публиковались в США и, кроме английского, переводились на добрую дюжину других языков. Известный американский писатель, издатель и редактор научно-фантастических журналов Энтони Бучер как-то заметил, прочитав один из рассказов Клейна, что во Франции появился свой Рэй Брэдбери. Впрочем, в более поздних произведениях Клейн по манере письма приблизился к стилю другого своего идеала — Герберта Уэллса. Довольно часто переводился Жерар Клейн и на русский язык.
О признании заслуг Клейна перед французской фантастикой говорит то, что руководимая им серия «В других мирах и завтра» была дважды (в 1978 и 1987 гг.) отмечена премиями Общества Европейской научной фантастики. В 1992 г. он награжден премией «Imaginaire Avard». Кроме того, новеллы Клейна несколько раз награждались французскими премиями за лучшие научно-фантастические произведения, в том числе рассказ «Memoire vive, memoire morte» (1986), получивший в 1987 г. сразу две престижных премии — имени Рони-старшего и Большую премию за научную фанастику и фэнтези; в 1974 г. Большой премией был награжден рассказ «Rehabilitation» (1973).
В заключение добавим, что роман Клейна «Боги войны» был отнесен Жаком Бержье, известным специалистом в области научной фантастики, к числу немногих фантастических произведений, явившихся заметными вехами в развитии жанра и оказавшими на него заметное влияние (статья о фантастической литературе в энциклопедии «Лярусс»).

- рейтинг-каталог сайтов Ладошек?