Сергей Скрипаль

родился 14.02.1960

kont@stapravda.ru

Автор о себе: Я, Скрипаль Сергей Владимирович, родился 14 февраля 1960 года в г. Темиртау, Карагандинской области, Казахской СССР.
Мой отец, Владимир Максимович, работал тогда на известной на весь СССР Казахстанской Магнитке, был горнорабочим, но не путать с работой в горах. Горнорабочий - это человек, которой стоит у горна (печи) и варит сталь.
Моя мать, Валентина Ивановна, всю жизнь работала бухгалтером и в Темиртау, и сейчас, в Невинномысске, куда мы переехали из Казахстана в 1972 году.
Именно этот город и стал для меня второй родиной. Здесь я закончил 8 классов и поступил в Невинномысский химико - механический техникум. Вплоть до службы в армии, куда меня призвали 11.11.79 г. занимался спортом - плаванием, в чём достиг определённых успехов и выезжал на соревнования разных уровней. Думал, что и потом свяжу свою жизнь со спортом, но…
В армии пришлось послужить на территории Демократической Республики Афганистан, основные пункты базирования нашего полка были Шинданд и Кандагар, но благодаря тому, что полк был вертолётный, пришлось побывать вго многих точках, которые на слуху у бывших афганцев и их родных: Кабул, Пандшер, Джелалабад, Газни и т.д.
После возвращения домой пытался учиться в Московском нефтехимическом институте им. Губкина, как бы завершая логически своё первое химическое образование, но понял, что - не моё и поступил на филфак Ставропольского государственного педагогического института. Закончил его и проработал в школе с 1987 по 1999 год. Прошёл все ступени. Был учителем русского языка и литературы, завучем по учебно-воспитательной работе, заместителем начальника районного отдела образования, директором школы. Основными направлениями моей педагогической деятельности были организация военно-патриотического воспитания и воспитание разносторонне развитой личности. Создан клуб "Контингент-Олимп", который за долгие годы своего существования показал свою нужность. Здесь мальчишки и девчонки становились более сильными, ловкими, умелыми, способными защитить не только себя, но и окружающих. Многие пытались обвинить меня в том, что я воспитываю в детях лишь грубую силу. Нет. Это не так… За все годы существования клуба ни один из моих учащихся, а также тех, кто ушёл по разным причинам, не привлекались к уголовной ответственности за свои умения в единоборствах. А вот патриотами становились… Ещё тогда, когда шла война в Афганистане, многие рвались туда, но судьба некоторых из них распорядилась по-иному. Афганистан им не достался. Но достались другие войны, которым несть числа на территории бывшего Союза. Не все вернулись живыми. Честь им и Слава! Но те, кто вернулся, добрым словом поминали наши тренировки и занятия в клубе.
В 1985 году я написал повесть "Контингент", которая вышла небольшим тиражом. Это книга о той войне, за речкой. В основном в неё вошли личные впечатления и воспоминания. Затем, в соавторстве с Геннадием Рытченко, мы написали вторую книгу "Шурави", которая стала завершать первую книгу, уже переименованную в "Афган", и, таким образом, обе книги, объединившись, получили общее название "Контингент".
После смерти моего отца в 1995 году я почувствовал необходимость возврата долга нашим дедам и отцам, кто пережил Великую Отечественную войну. Не так традиционно-парадно с мишурой слов и барабанного боя, как это было в не столь давние времена. А просто почтить память погибших тогда и умерших в последние годы, но имеющих самое непосредственное отношение к ней: сиротствующих, голодавших, сидевших по непонятным причинам в лагерях.
Поэтому и появилась повесть о Великой Отечественной войне "Солдат", где воплотились воспоминания моего отца, моей мамы, бабушки. К сожалению, мы всегда поздно спохватываемся, чтобы узнать, как было и что было…
Отец моей мамы, Иван Фёдорович, умер в 1967 году от ран, полученных в той войне. Дед по линии папы, Максим Иванович, погиб под Калининградом в 1942 году.

- рейтинг-каталог сайтов Ладошек?