Джордж Гордон Байрон

22.01.1788 — 19.04.1824

Джордж Гордон Байрон (George Gordon Byron) родился 22 января 1788 г. в Лондоне. Его мать, родом шотландка, была второй женой капитана Байрона, первая жена которого умерла, оставив ему дочь Августу. Отец Байрона скончался в 1791 г., успев растратить основную часть состояния жены. В 1798 г. мальчик унаследовал от двоюродного деда титул лорда и родовое поместье Ньюстед Эбби под Ноттингемом, куда он переехал с матерью. Детство, проведенное в разваливающемся замке, где все напоминало о нищете, тяжелые столкновения с властолюбивой, ожесточившейся матерью, физический изъян (небольшая врожденная хромота, которая провоцировала нередкие насмешки) – все это способствовало рано пробудившемуся чувству одиночества и собственной чужеродности окружающему миру. Это чувство стало одной из доминант лирики Байрона.
Мальчик занимался с домашним учителем, затем его отдали в частную школу в Далвиче. В 1801 г. Байрон поступает в закрытую аристократическую школу в Харроу, близ Лондона, а в 1805 г. – в Тринити-колледж Кембриджского университета. Учился он довольно плохо, зато много читал; в школе славился рыцарскими отношениями к товарищам и тем, что всегда заступался за младших.
В 1806 г Байрон издал для узкого круга книжку «Стихи на случай», а еще через год – «Часы досуга». Когда журнал «Эдинбургское обозрение» высмеял довольно самонадеянное авторское предисловие к сборнику, поэт ответил ядовитой сатирой «Английские барды и шотландские обозреватели» (1809), имевшей немалый успех. В 1809 г. Байрон становится членом Палаты лордов.
Еще в Кембридже Байрон отличался искусством плавать, ездить верхом, боксировать, пить, играть в карты и т.п., поэтому он постоянно нуждался в деньгах и делал долги. В 1809 г., спасаясь от заимодавцев и в поисках новых впечатлений, поэт отправился со своим другом Д.К. Хобхаусом в длительную поездку. Они посетили Португалию, Испанию, Албанию, Грецию и Константинополь.
В Англию Байрон возвратился лишь через два года и привез с собой рукопись поэмы «Паломничество Чайльд Гарольда». Она повествовала о печальном скитальце (безусловно напоминающем автора), которому суждено познать разочарование и крушение юношеских надежд. В 1812 г. первые две части поэмы были изданы и мгновенно прославили имя поэта не только в Англии, но и во всей Европе. Издаются и активно раскупаются его «восточные» поэмы – «Гяур», «Абидосская невеста» (1813) «Корсар», «Лара» (1814).
В 1812 г. Байрон трижды выступает в палате лордов. Его первая речь – против законопроекта тори о смертной казни для луддитов (ткачей, умышленно ломавших недавно изобретенные вязальные машины). Во второй он говорит о положении Ирландии. Третье выступление было посвящено вопросу о неприкосновенности личности парламентского депутата.
Успех «Чайльд Гарольда» обеспечил Байрону радушный прием в кругах вигов – теперь он появляется в высшем свете, заводит там деловые и любовные связи. В 1813 г. начинается роман поэта с его сводной сестрой Августой Лей, который (как и многое другое в его поведении) не вписывался в рамки официальной морали.
В 1814 г. он делает предложение, а в 1815 г. женится на Анабелле Милбенк, девушке из высшего света. Вскоре рождается их дочь Ада Августа (в будущем она станет «первой леди программирования»). Но супруги явно не подходили друг другу, и их совместная жизнь была недолгой. Вскоре после рождения дочери Анабелла, взяв с собою младенца, уехала к родителям. Несколько недель спустя она объявила, что не вернется к мужу, поскольку считает его сумасшедшим. Байрон согласился на раздельное жительство по решению суда и уехал в Европу. Причины были и в огромных долгах, выплатить которые он был не в состоянии, и в опасениях другого рода – гомосексуальные связи в Англии карались смертной казнью.
В Швейцарии, затем в Италии он пишет третью и четвертую песни «Чайльд Гарольда», поэмы «Шильонский узник» и «Беппо», драму «Манфред».
Плодом кратковременной связи Байрона с Клер Клермонт стала родившаяся в 1817 г. дочь Аллегра.
В 1818 г. Байрону удалось, наконец, продать свое английское имение и избавиться от долгов. Страстная влюбленность в графиню Терезу Гвиччиоли способствует сближению поэта с карбонариями и активному участию вместе с ее отцом и братьями в итальянском освободительном движении. Отец Терезы, граф Гамба, добился у Папы Римского разрешения для дочери проживать раздельно с мужем. В 1820 г Байрон поселяется в ее доме в Равенне, туда же он привозит маленькую Аллегру, взятую им под опеку.
Пребывание в Равенне было для Байрона беспримерно плодотворным: он пишет новые песни ранее начатой поэмы «Дон Жуан», злую сатиру «Видение суда», драму в стихах «Каин», другие произведения.
В то же время Байрон деятельно участвует в заговоре карбонариев. В самый разгар заговора он создает драму «Сарданапал» – о праздном сластолюбце, которого обстоятельства подвигают на благородный поступок. После разгрома восстания отца и сына Гамба изгнали из Равенны, Терезе пришлось последовать за ними во Флоренцию. По приглашению своего друга Перси Биши Шелли, выдающегося английского поэта, Байрон едет в соседнюю с Флоренцией Пизу, а затем вместе с Шелли и Гамба – на виллу близ Ливорно. Через несколько дней после переезда Шелли утонул. Это был второй тяжелый удар для Байрона – месяцем ранее умерла его маленькая дочь Аллегра.
Байрон перебирается в Геную, где завершает работу над «Дон Жуаном». Он превратил легендарного соблазнителя в «простака» и героя лирико-сатирического плутовского романа. Время действия – XVIII век, в финале поэт предполагал сделать Жуана участником Французской революции. Но он не успел довести свой замысел до конца: было написано лишь 16 песен из 50-и задуманных.
Уставший от бесцельного существования, истосковавшийся по активной деятельности, Байрон ухватился за предложение лондонского Греческого комитета помочь Греции в войне за независимость. 15 июля 1823 г. он отбыл из Генуи и около четырех месяцев ожидал на острове Кефалония инструкций от Комитета. Байрон дал деньги на снаряжение греческого флота. В начале 1824 г. он прибыл в Миссолунги и принял под свое командование отряд сулиотов (греко-албанцев), которым выплачивал денежное довольствие. Отрезвленный распрями среди греков и их корыстолюбием, изнуренный болезнью, Байрон скончался от лихорадки 19 апреля 1824 г. Гроб с его телом отправили на родину. Байрон был похоронен неподалеку от своего бывшего имения Ньюстед.

- рейтинг-каталог сайтов Ладошек?