|
Жан Бодрийяр27.07.1929 — 06.03.2007

Жан Бодрийяр (Jean Baudrillard) — французский культуролог и философ-постмодернист, фотограф. Родился 20 июня 1929 года в Реймсе. Изучал немецкий язык и литературу в Сорбонне. В 1958-1966 гг. преподавал немецкий в лицее. В 1966 году защитил диссертацию "Система объектов" под руководством Анри Лефевра.
В начале своей карьеры Жан Бодрийяр занимался переводами художественной литературы с немецкого. Среди прочих, он перевел произведения Маркса и Энгельса, отмечает газета Le Mond. Впоследствии увлекся проблемами философии и социологии, преподавал в нескольких крупных университетах.
В 1968 году Бодрийяр публикует работу "Система вещей" ("Le system des objets"), представляющую собой развернутую критику "общества потребления", ставшую основой проблематики его дальнейшего творчества.
Основными темами исследований философа были вопросы соотношения реальности и ее символического отображения, он первым ввел в широкий оборот понятия "симулякр" и "гиперреальность". Основа гиперреальности — симуляция. Единицами гиперреальности являются симулякры — знаки или несамотождественные феномены, отсылающие к чему-то другому, а потому симулятивные.
Бодрийяр развил учение о трёх порядках симулякров: копии, функциональные аналоги и собственно симулякры. К третьему порядку симулякров он относил все современные феномены, включая деньги, общественное мнение и моду. Они функционируют по принципу символического обмена.
Современную эпоху Бодрийяр называет эрой гиперреальности — надстройка определяет базис, труд не производит, а социализирует, представительные органы власти никого не представляют. Современную эпоху характеризует чувство утраты реальности. Последним бастионом реальности становится смерть («смерть, пожалуй, единственное, что не имеет потребительной стоимости»). На смерти основана любая власть и экономика. Но в этом случае смерть выступает не сама по себе, а как фантазм (представление). В искусстве Бодрийяр видит критическую и терапевтическую функции по возвращению реальности.
Оригинальный философский дискурс Бодрийяра представлял из себя гиперкритицизм - тотальную сверхкритическую критику.
Известность среди широкой публики Бодрийяр приобрел после публикации эссе о антииракской кампании 1991 года, озаглавленного "Войны в Заливе не было". Основываясь на своей теории "гиперреальности симулякров", Бодрийяр делал вывод, что эта кампания стала первой в мировой истории "виртуальной войной", события которой были сконструированы СМИ. Эту тему Бодрийяр развил, говоря о терактах в США 11 сентября 2001 года, которые он считал началом "четвертой мировой войны, в которой глобализм противостоит самому себе" (эссе "Дух терроризма").
Всего Бодрийяр написал около 50 книг, как правило, находившихся на грани философии и литературы. В число самых известных его трудов входят: "К критике политической экономии знака" (1972), "Зеркало производства" (1975), "Символический обмен и смерть" (1976), "В тени молчаливого большинства" (1978), "О совращении" (1979), "Симулякры и симуляции" (1981), "Фатальные стратегии" (1983), "Америка" (1986), "Экстаз коммуникации" (1987).
Умер 6 марта 2007 года в Париже.
|
|
|
|
поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги". |
|
 |
|