Дмитрий Гаврилович Сергеев

07.03.1922 — 22.06.2000

Родился Дмитрий Гаврилович 7 марта 1922 года в Иркутске в семье рабочего. Раннее детство прошло на приисках и рудниках, раскиданных по Сибири и Дальнему Востоку, где работал его отец.
В Иркутск семья вернулась лишь в начале 30-х годов из-за болезни отца.
Детство писателя было трудным. Школьником он летом ездил прирабатывать на сенокос, нанимался сплавщиком на карбасы на реке Лена.
Едва окончив школу, в начале Великой Отечественной войны был призван в армию В 1942 году, после окончания Омского пехотное училище, в звании младшего лейтенанта попадает на Брянский фронт командиром стрелкового взвода. За время войны был дважды ранен.
Но после лечения в госпитале с 1943 года до конца войны Дмитрий Гаврилович снова на фронте в составе Первого Белорусского фронта. Со своей частью — батальоном аэродромного облуживания — он прошел от берегов Буга до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
Демобилизовавшись из армии в 1946 году, Сергеев вернулся в Сибирь. Он начал работать в геологической экспедиции и поступает в горно-металлургический институт. Двадцать лет провел он в поисковых и съемочных партиях вначале коллектором, позднее прорабом и геологом. Многие тысячи километров были изъезжены и исхожены им по Сибири – от снежных вершин Удокана до знойных степей южного Забайкалья.
Увиденное пережитое заставило взяться за перо.
Дмитрий Сергеев пришел в литературу, когда ему было тридцать пять. Возраст сам по себе серьезный. Но дело даже не в прожитых годах, не в жизненном опыте, а в том, что это был за опыт, что это была за жизнь.
Уже тогда за ним, тридцатипятилетним, остались голодные предвоенные, «сороковые роковые», тяжкие послевоенные года.
Мальчишка из рабочего предместья, офицер – фронтовик, геолог – работяга – из такой биографии вырастал писатель Дмитрий Гаврилович Сергеев.
Огромный запас наблюдений, фактов, событий, встреч, груз увиденного и пережитого, явились богатым материалом для создания многих произведений. Почти все, что написано Дмитрием Гавриловичем, он видел и пережил.

«Мины взрываются после войны» — так назвал он один из своих первых рассказов и принес его в 1946 году в редакцию иркутской газеты «Восточно-Сибирская правда». Рассказ не был напечатан. Первый гонорар за литературный труд Сергеев получил на радио, где прочитали отрывок из его первого сочинения.
Первые публикации рассказов Дмитрия Гавриловича — «Две ночи» и «Люди прифронтовой полосы» — появились в 1957 и 1958 годах в альманахе «Новая Сибирь».
Появились книги о геологах. В 1959, 1962 и 1963 годах выходят книги «Загадка большой тропы», «Костры в тайге» и «Запас прочности». Детективные сюжеты, любовные истории в тайге захватывают писателя. Но успеха это не принесло.
По-настоящему он стал писать под влиянием «лейтенантской» прозы первой половины шестидесятых, бесстрашно восстановившей правду о войне.
В 1965 году на Читинском семинаре иркутский прозаик был замечен и оценен опытными литераторами. Его рассказ «В сорок втором» А. Твардовским опубликовал в журнале «Новый мир» («Новый мир», 1966, №4). Эта публикация означала, что в литературе появился новый прозаик – фронтовик со своей темой, со своим стилем, со своим «лицом».
С 1966 года, Дмитрий Гаврилович – профессиональный писатель, член Союза писателей.
Главная книга писателя – повесть «Позади фронта» (1967). Она остается лучшей среди других, созданных им произведений, и одной из тех немногих книг о войне, в которых события тех дней пропущены через сознание женщины.
1967 год памятен в творческой биографии Сергеева не только тем, что увидела свет одна из лучших его повестей – «Позади фронта». В этом же году в Москве вышла его книга «Осенние забереги», составленная не только из рассказов, уже печатавшихся на страницах журналов («В сорок втором», «На тихих плясах), но и новых произведений, вобравших послевоенный опыт писателя. В книге «Осенние забереги» автор обнаружил подлинное мастерство рассказчика.
В 1969 году в Иркутске выходит новая повесть «Крепость на отшибе», которую он писал и перерабатывал на протяжении многих лет. Журнальный вариант ее под заголовком «Семейный сруб» был напечатан в альманахе «Ангара» в 1968 году.
Развитие творческой мысли прозаика шло по восходящей линии. В начале 70-х годов журнал «Новый мир» снова предоставил ему свои страницы. Была напечатана автобиографическая повесть «Возвращение», позднее названная писателем «Залито асфальтом».
1974 году выходит в свет новая повесть «В разгаре сезона».
Повесть «Отвлекающий маневр» была опубликована в Иркутске, а затем в Москве в 1975 году.
В 1979 году Дмитрий Гаврилович публикует повесть «Разлуки и встречи», в 1980 – «След на лыжне».
Первый сборник фантастических рассказов «Доломитовое ущелье» вышел в Иркутске. В 1972 году Восточно-Сибирское книжное издательство напечатало книгу «Завещание каменного века».
С 1989 года Дмитрий Гаврилович возглавил Иркутское отделение Союза писателей СССР.
В 1995 году Д.Г. Сергееву было присвоено звание Почётного Гражданина города Иркутска.
Роман «Последний расклад», вышедший в год кончины автора, можно считать военным, но звучит он вполне современно. В нем переплелись вечные темы войны и мира. Это глубокое философское произведение.
Ушел из жизни Дмитрий Гаврилович как солдат — 22 июня ровно в 4 часа 2000 года.
Писатель Д. Г. Сергеев – признанный читателями и собратьями по перу. А еще – человек, чья репутация осталась незапятнанной никакими конъюнктурными течениями и политическими всплесками, человек, чей моральный авторитет неизменно высок в среде иркутской интеллигенции.
Мужество и честность – понятия самые важные для интеллигента, для литератора. Это доказывает Дмитрий Гаврилович своими книгами, своей судьбой.

- рейтинг-каталог сайтов Ладошек?