пишите нам 
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
Ладошки к Солнцу! Ладошки: КПК, Коммуникаторы, Смартфоны, Windows Mobile, Symbian, Palm OS PDA и гаджеты
 

Приветствуем на Ладошках!

Ладошки, у меня РАНЧИК РОДИЛСЯ! :-) ... Уважаемые давние поклонники и посетители Ладошек! Я запускаю коммьюнити-сайт, новый проект, а вы все, будучи https://www.facebook.com/run4iq Бег для интеллектуалов. Бег для интеллекта. Бег "за" интеллектом. Он сам не придёт ;-) Ранчик родился! Андрей AKA Andrew Nugged Ладошки служат как архив программ для Palm OS и Poclet PC / Windows Mobile и разрешённых книг с 15 окрября 2000 года.
 
Книги
лучшие книгипопулярные книги • новые книги за сегодня, за 3 дня, за 7 дней
книги по жанрукниги по автораминформация о библиотеке
простые анонсы новых книг на email ежедневно или раз в неделю
 


Валерий Язвицкий

25.01.1883 — 21.10.1957





Язвицкий Валерий Иоильевич. Советский драматург, поэт и писатель, автор научно-популярных, политических, исторических и научно-фантастических книг.
Родился в с. Орлов-Гай Новоузенского уезда Самарской губернии (ныне Ершовский р-н Саратовской обл.) в многодетной семье земского доктора. Его отец, Иоиль Иванович, не имел возможности помогать сыну, которого потянуло в город учиться, хотя приветствовал такое рвение отпрыска: «Отец был передовым человеком своего времени, борцом за всякие новшества: то он вводил горячие бесплатные завтраки в школе, то организовывал общества трезвости в селах и деревнях, то добивался улучшения питания и ассортимента лечебных средств для больных в земских больницах. Администрация земских управ не очень-то приветствовала все эти заботы о населении со стороны своего врача, потому возникали всякого рода споры, трения, и Иоиль Иванович уезжал в другую губернию, надеясь в другом месте найти себе единомышленников. По поводу всех этих вопросов у Иоиля Ивановича была переписка с Л. Н. Толстым». Как отец, так и мать Мария Васильевна, сама родом с Украины, привили сыну самые добрые и светлые чувства, в доме царила раскованная и непринужденная атмосфера, хотя при этом нрав молодого юноши отличался энергичностью и необузданной фантазией. Его исключают сначала из Пензенской гимназии – за сожжение в полночь на крыше гимназического здания огромной «римской свечи», с грохотом разбросавшей по небу разноцветные звезды и переполошившей весь город, а потом и из Саратовской – за организацию «побега в Америку» с подарками для «краснокожих братьев». В итоге Валерий оказывается во Второй казанской гимназии, где у него неожиданно просыпается тяга к литературе.
В 1903 году он написал пьесу о жизни татарской женщины «Болезнь духа», поставленной в том же году Казанским городским театром во время гастролей В. Ф. Комиссаржевской. О литературном достоинстве пьесы можно хотя бы тем фактом, что по случаю успеха юного дарования в Казани выпустили… почтовую марку с изображением новоявленного драматурга! Но литература как раз и начала мешать учебе, его вновь, вот уже третий раз, чуть не исключили из гимназии, но все же благодаря ходатайству городской думы он сдал экзамены на аттестат зрелости.
Казалось бы такое «влечение» к учебному процессу, навсегда отобьет охоту к учебным заведениям, но вскоре Валерий Иоильевич поступает на историко-филологический факультет Казанского университета. Это оказалось для него настоящей школой жизни: кроме основного курса он слушает курс физики, историю права, берет уроки рисования, даже занимается революционной работой в РСДРП, и продолжает заниматься писательством. Чтобы заработать себе денег, начинает работать секретарем в газете «Волжский листок», где печатаются его стихи и рассказы. Вторая его пьеса «Отпетый», рассказывающая о студенческой жизни, была в итоге запрещена цензурой к постановке.
А через год последовал тюремный срок и административная ссылка в отдаленные пункты Российской империи (в город Мезень) за участие в восстаниях и баррикадах неспокойного 1905 года. Там он венчается со совей двоюродной сестрой Варварой Алексеевной Лапковой, которая последовала за ним в ссылку. Но даже и там Валерий Иоильевич проявляет свой неспокойный характер: издает газету «Мезенский рабочий», принимает участие в спектаклях местного любительского театра, работает на лесопильном заводе и, вновь участвует в революционных и политических событиях. За организацию забастовки на заводе, его решением суда высылают на отдаленный остров Моржовец в Белом море, но Язвицкий скрывается от полиции, а вскоре при помощи друзей и родных по поддельным документам отправляется за границу.
В Женеве в первый же день он повстречал старого знакомого, который привел его на квартиру к В. И. Ленину, в которой молодому эмигранту пришлось поначалу жить. Он поступает на второй курс естественного факультета местного университета, а также параллельно на курсы французского языка. А еще пишет стихи и прозу, играет в любительских спектаклях женевского клуба политэмигрантов, с головой окунается в политическую жизнь, выступает с докладами вместе с А. Троцким, А. Богдановым, Г. Алексинским, А. Луначарским. До 1910 года, когда он оканчивает университет, Язвицкий умудряется стать признанным литератором, публикации которого пестрят на страницах столичных газет и журналов, хотя сам себя он считает в первую очередь ученым. В 1910 году он отправляется в Болгарию, где работает в биологической лаборатории русского профессора Порфирия Ивановича Бахметьева, который в то время занимался проблемами анабиоза насекомых и животных. И разработка этой новаторской темы в будущем отчетливо будет прослеживаться в фантастических произведениях В. И. Язвицкого.
В 1912 году В. И. Язвицкий, утративший свой былой «баррикадный» энтузиазм, пересмотрел свои политические взгляды и вышел из РСДРП. И, кстати, более никогда и ни в какие партии не вступал. Его популярность очень быстро растет. Он становится собственным корреспондентом газет «Русские ведомости» и «Утро России» в Болгарии, а после начала первой мировой войны – в Румынии и Сербии. Пишет этнографический и искусствоведческие статьи; к пушкинскому юбилею готовит историческое исследование «Кто был Кирджали?», за которое избирается действительным членом Российской академии наук. В 1914 году едет на фронт в качестве военного корреспондента, много пишет, встречается с солдатами, а публикация серии его статей «В сербских окопах» взволновала читателей России своей откровенностью и реализмом большой трагедии человечества. Его романы, повести и пьесы того времени проникнуты как раз событиями, происходящими в мире, подвергнутом Большой войне. Кинодрама Язвицкого «В хороводе жизни» была включена в «Золотую серию» киножурнала «Пегас», и А. А. Ханжонков снял по ней фильм.
Вернуться на родину писателю помогла революция. С 1917 года он работает в Наркомпросе, занимаясь популяризацией научных знаний, издает многочисленные научно-популярные брошюры: «Земная кора и ее история», «История кусочка сахара», «История человеческого жилища», «Как люди научились писать, читать и печатать книги», «Чугун, железо, сталь» и другие. В 1922 году предпринял попытку издать ежемесячный литературно-художественный и научно-популярный журнал «Жизнь», но вышло в свет всего лишь три номера. В 1930-31 годах принимал участие в издании 3-х томного издания «Жизнь животных по А. Э. Брему» (написал для первого тома один раздел и полностью составил 2-й том). Написал два исторических романа: «Непобежденный пленник» (об Ипполите Мышкине, народовольце, сподвижнике Чернышевского) и «Сквозь дым костров» (о Франции и Испании XVIII века).
Во время Великой отечественной войны писатель оставался в Москве. Служил начальником ПВО одной из зон столицы, и как раз в это время у него зародилось главное произведение его жизни – одна из первых советских эпопей на тему истории России – «Иван III – государь всея Руси», изданная частями в 1946-55 годах. Роман воссоздает эпоху правления Ивана III (1440-1505), при котором сложилось ядро единого Российского государства в результате внутренней политики воссоединения древнерусских княжеских городов Ярославля, Новгорода, Твери, Вятки и др. Одновременно с укреплением Руси изнутри возрос ее международный авторитет на Западе и Востоке. Последнюю книгу Валерий Иоильевич, перенесший инсульт и практически потерявший возможность двигаться, уже диктовал секретарю. Эта эпопея была закончена в 1955 году и опубликована издательством «Художественная литература». Валерий Иоильевич Язвицкий умер в Москве в 1957 году и похоронен в 114 колумбарии Новодевичьего кладбища (старая территория).
 
Помогите Ладошкам стать лучше своей поддержкой.

Хочешь футболку?
Хочешь? Жми - узнаешь
Поиск по сайту и книгам с помощью Google™:
  поиск и обсуждение книг, новых, старых, лучших, советы других и ваши мнения - на ФОРУМЕ САЙТА "Книги, книги, и другие книги".
Регистрация товарного знака в Украине patent.km.ua.
Telephones, address and opening times for shops, post and banks in the UK
 
 

 
Жанры
Авангард top
Анекдоты top
Беллетристика top
Боевики top
Вестерн top
Военные top
Гороскопы, гадания top
Детективы top
Детские top
Документы top
Домашнее хозяйство top
Драматические top
Женские романы top
Законодательство top
История top
Классика top
Криминал top
Лирика, Стихи top
Медицина top
Мемуары top
Мистика top
Наука top
Научная фантастика top
Непознанное top
Песни top
Политика top
Приключения top
Психология top
Разное top
Религия top
Секс (учебники) top
Сказки для детей top
Словарь top
Современная проза top
Спорт top
Триллеры top
Ужасы top
Учебники, обучение top
Философия top
Фэнтези top
Эзотерика top
Экономика top
Энциклопедии top
Эротика top
Юмор top
Юмор программистов top

а вы знаете, что есть:
- рейтинг-каталог сайтов Ладошек?

поддержите
Ладошки
 
Рейтинг Ладошек: КПК, мобильность, коммуникаторы, смартфоны, гаджеты, высокие технологии Рейтинг каталога сайтов Хмельницкого региона Поддержите Ладошки: Как поддержать сайт?
Использование материалов сайта разрешено только при наличии
гиперссылки на страницу Ладошек без блокировки индексации
реклама на сайте    Andrew Nugged © 2000-2015