Наталья Баранская

18.12.1908 — 29.10.2004

Баранская Наталья Владимировна [18(31).12.1908, Петербург — 29.10.2004, Москва] — прозаик, литературовед.
Родилась в семье профессиональных революционеров. Мать, Л.Н.Радченко, была среди основателей Союза борьбы за освобождение рабочего класса, участвовала в организации социал-демократической газеты «Искра». Отец, В.Н.Розанов, — племянник В.В.Розанова, врач по образованию, один из организаторов транспортировки и распространения «Искры» в России. На II съезде РСДРП Л.Н.Радченко и В.Н.Розанов примкнули к меньшевикам. И до революции, и при советской власти родители Баранской не раз арестовывались, высылались из столичных городов.
В 1925 Баранская окончила Первую опытную школу МОНО и поступила на Высшие государственные литературные курсы Моспрофобра. В преподавательском составе этих курсов удивительным образом сочетались старая профессура, отвергаемая за «реакционность», и молодые литературоведы, осуждаемые за «формализм», в преподавании сочетались творческое и искусствоведческое направления.
В 1930 Баранская окончила эти курсы и одновременно историко-этнологический факультет МГУ. Жила с сосланной матерью в Воронеже, работала в местном издательстве. После ареста и высылки Л.Н.Радченко в Казахстан Баранская уехала из Воронежа в Москву, а оттуда, вслед за сосланным первым мужем, в Уральск, где работала в редакции газеты «Прикаспийская правда». После окончания срока ссылки мужа Баранская уехала вместе с ним в Саратов, где также работала в издательстве.
В 1936 муж Баранской был арестован и отправлен в воркутинские лагеря. Еще до его ареста Баранская вернулась в Москву, работала экскурсоводом.
В мае 1937 она вышла замуж за своего родственника Н.Н.Баранского и вновь уехала в Саратов, где в университете исследовала связи литературы и фольклора.
В 1940 Баранская вместе с Н.П.Анциферовым и И.В.Андросовым готовила в ГЛМ Ломоносовскую выставку.
Н.Н.Баранский в 1943 погиб на фронте.
В окт. 1943 Баранская вернулась в Москву из эвакуации с Алтая. Работала в ГЛМ, окончила аспирантуру МГУ.
В конце 1950-х Баранская стала заместителем директора по научной части в Сосковском музее А.С.Пушкина.
В 1966 после выступления И.Бродского на вечере памяти А.А.Ахматовой и появления на выставке в фойе музея фотографии Н.С.Гумилева Баранская была вынуждена оставить работу в музее.
В 1968 в «Новом мире» были опубликованы первые рассказы Баранской — «Проводы», «У Никитских и на Плющихе». Осенью следующего года «Новый мир» напечатал повесть Баранской «Неделя как неделя», которая остается наиболее известным произведением Баранской. Перед читателем разворачивается картина обыденной жизни — неделя, заполненная узнаваемыми обычными заботами и хлопотами молодой работающей женщины, жены и матери двоих детей. Героиня повести — Ольга Воронкова, занятая сверх меры на работе и дома, вызывает сочувствие читателя. Это была первая из героинь Баранской, наделенных даром устроительницы жизни, пусть и на небольшом пространстве вокруг себя.
Баранская публикуется в журнале «Юность», Сибирь», «Звезда».
В 1977 вышла первая книга — «Отрицательная Жизель», в 1981 — книга повестей и рассказов «Женщина с зонтиком».
В сборник «Портрет, подаренный другу» (1982) вошли документальные очерки, связанные с работой Баранской в музее А.С.Пушкина, рассказ «У Войныча на мельнице» и повесть «Цвет темного меду» — о Наталье Николаевне Пушкиной, о ее жизни после трагической дуэли, о воспоминаниях и раскаянии, об одиночестве страдающего человека.
Роман «День поминовения» (1989) — книга о вдовах, потерявших мужей на войне. Последняя книга Баранской — «Странствия бездомных» (1999) — посвящена истории ее семьи, родителей, судьбам родных и близких, воспоминаниям о прожитой жизни. Во вступлении к «жизнеописанию», как определила Баранская жанр книги, она подчеркивает: «В моих повестях и рассказах изображается частная жизнь». Истории частной жизни стали историей строительства такого Дома каждой из их героинь и участниц. Поэтому эти истории и приобрели популярность среди читателей, не раз переиздавались, переводились на иностранные языки, публиковались в 10 странах Запада и в Японии.

- рейтинг-каталог сайтов Ладошек?