Ромен Гари

08.03.1914 — 02.12.1980

Ромен Гари (Romain Gary; настоящее имя Роман Кацев) — французский писатель еврейского происхождения, литературный мистификатор, кинорежиссёр, военный, дипломат. Дважды лауреат Гонкуровской премии.
Роман Кацев родился 8 мая 1914 года в городе Вильно, на территории Российской империи (ныне Вильнюс, Литва). Мать будущего писателя, провинциальная актриса Мина Овчинская, уехала вместе с ним в эмиграцию в Варшаву, когда мальчику было три года. Отец Романа, Арье-Лейб Кацев, в 1925 году оставил семью и женился снова. Своим настоящим отцом Роман считал Ивана Мозжухина, звезду российского немого кино. В 1928 году мать с сыном переехали во Францию, в Ниццу. Роман изучал право в Экс-ан-Провансе и в Париже. Кроме того, он обучался лётному делу, готовясь стать военным пилотом.
Во время второй мировой войны Роману пришлось эмигрировать в Великобританию, где он вступил во французские войска, формируемые де Голлем. Воевал в качестве пилота в Европе и Северной Африке. После войны вернулся во Францию и поступил на дипломатическую службу, с 1956 по 1960 годы возглавлял французское консульство в Лос-Анжелесе, США.
В 1945 году была опубликована первая новелла Ромена Гари. Вскоре он стал одним из самых популярных и плодовитых писателей Франции.
История отношений Гари с матерью описана в его автобиографическом романе «Обещание на рассвете». Мать Гари мечтала: «Мой сын станет французским посланником, кавалером ордена Почетного легиона, великим актером драмы, Ибсеном, Габриеле Д’Аннунцио. Он будет одеваться по-лондонски!» Все эти мечты-заветы сбылись – Гари стал генеральным консулом Франции, кавалером ордена Почетного легиона. Он вращался в высшем свете, был элегантным денди и литературной знаменитостью... Он также стал единственным литератором, получившим Гонкуровскую премию дважды, вопреки уставу премии – в 1956 под именем Ромена Гари («Корни неба») и в 1975 году под именем Эмиля Ажара (за роман «Вся жизнь впереди»).
Писатель-фантом Эмиль Ажар «родился», когда критика единодушно списала самого Гари в разряд устаревших литературных авторитетов. Ажар «дебютировал» в 1974 году романом «Большой ласкун». Истинному автору – Ромену Гари – в это время было шестьдесят лет, и по «случайному» совпадению он оказался родным дядюшкой новоиспеченному кумиру критики. Уже второй роман Ажара «Жизнь впереди», написанный от лица арабского мальчика Момо и продолжающий традицию «Отверженных» Виктора Гюго, получил Гонкуровскую премию. В этот момент Гари выводит на сцену человека, в котором Эмиль Ажар материализуется. Это Поль Павлович, племянник писателя. Затея чуть было не провалилась в самом начале – нашлась приятельница, видевшая своими глазами рукопись «Большого ласкуна» на вилле Гари еще до появления загадочного Ажара. Но ей никто не поверил.
Мистификация удалась. Но вымышленный герой вырвался из-под власти своего создателя. Гари оказался в положении бедного родственника молодой знаменитости.
В статье «Жизнь и смерть Эмиля Ажара», вышедшей после гибели Гари, он писал: «Меня изгнали из моих владений. В созданном мною мираже поселился другой. Материализовавшись, Ажар положил конец моему призрачному существованию в нем. Превратность судьбы: моя же мечта обернулась против меня». Ажаровский облик лукавого плейбоя гораздо лучше подходил пресловутому Павловичу, нежели самому Гари. Жизнь стала для писателя невыносимой.
2 декабря 1980 года Ромен Гари застрелился, написав в предсмертной записке: «Можно объяснить всё нервной депрессией. Но в таком случае следует иметь в виду, что она длится с тех пор, как я стал взрослым человеком, и что именно она помогла мне достойно заниматься литературным ремеслом».

- рейтинг-каталог сайтов Ладошек?