Кадзуо Исигуро

родился 08.11.1954

Кадзуо Исигуро (Kazuo Ishiguro) — британский писатель японского происхождения. Родился 8 ноября 1954 года в Нагасаки. Когда ему было 6 лет, семья эмигрировала в Британию — отец Кадзуо начал исследования в Национальном институте океанографии. Образование получил в гимназии для мальчиков. В детстве он мечтал стать музыкантом, играл в клубах, но его записи музыкальных продюсеров ничуть не вдохновили. В 1970-е был загонщиком в облавах на тетеревов у королевы-матери в ее шотландском замке Балтимор; работал в местных органах самоуправления в Шотландии, в Лондоне устроился на государственную службу. Окончил Кентский университет по специальности английский язык и философия, получив в 1978 степень бакалавра гуманитарных наук. Был социальным работником в Лондоне. В 1980 году стал магистром искусств в университете Восточной Англии. Выпускник литературного семинара, которым руководил Малькольм Брэдбери.
Литературная карьера Кадзуо Исигуро началась в 1981 году с опубликования трёх его рассказов в антологии «Представление: Рассказы начинающих писателей» (Introduction 7: Stories by New Writers). С восторгом встреченный первый роман Исигуро «Холмы в дымке» (1982) представляет собой воспоминания героини, японки Ецуко, переживающей самоубийство дочери. Роман удостоился премии Уинифред Холтби, присуждаемой Королевским литературным обществом.
Вторым романом был «Художник зыбкого мира» (1986), где через рассказ обремененного собственным военным прошлым художника Мацуджи исследуются отношения японцев ко Второй мировой войне. Этот роман стал книгой года в Великобритании.
Третий роман Исигуро, «Остаток дня» (1989), рассказывает историю пожилого английского дворецкого. Это монолог-воспоминание на фоне угасания традиций, приближающейся мировой войны и подъёма фашизма. Роман был удостоен Букеровской премии. При этом члены Букеровского комитета проголосовали за роман единогласно, что случается нечасто. Критики отмечали, что японец написал «один из самых английских романов XX века». Его сравнивали с Джозефом Конрадом и Владимиром Набоковым, которым тоже удалось создать классические произведения на не родном для них языке. Салман Рушди заметил в «Обсервере»: «Внешнее немногословие скрывает нарастающую бурю». По роману «Остаток дня» в 1993 году снят имевший значительный успех фильм с Энтони Хопкинсом и Эммой Томпсон в главных ролях. Фильм в российском прокате шёл под названием «На исходе дня».
В 1995 году был опубликован наиболее сложный по стилистике роман Исигуро «Безутешные». Он наполнен многочисленными литературными и музыкальными аллюзиями. Действие этого романа происходит в неназванной центральноевропейской стране и в наше время, тогда как все предыдущие работы Исигуро были наполнены реминисценциями прошлого.
Пятый роман Исигуро, «Когда мы были сиротами» (2000) получил в «Нью-Йорк таймс бук ревью» следующую характеристику: «Роман, скрывающий за детективным сюжетом сложные проблемы самопознания личности; главный герой, частный сыщик в Лондоне 1920-х годов, тратит весь свой интеллект на самообман, чувство долга делает его глухим к зову свободы». Здесь Исигуро вернулся к своему излюбленному приему блуждания в прошлом.
Исигуро — автор двух оригинальных фильмов для телевидения. Он член Королевского общества литературы. Его произведения переведены более чем на 30 языков мира, в том числе и на русский («Остаток дня», «Когда мы были сиротами», «Не отпускай меня», «Там, где в дымке холмы»).
Кадзуо Исигуро живет в Лондоне с женой и дочерью. Его последний роман называется «Не отпускай меня» (2005). Он включен в список 100 лучших английских романов всех времен по версии журнала «Тайм».
Исигуро награждён премией «Уитбред» за свой второй роман «Художник зыбкого мира» и Букеровской премией за «Остаток дня». Кроме того, «Когда мы были сиротами» и «Не отпускай меня» номинировались на Букеровскую премию.
За заслуги перед литературой Кадзуо Исигуро был награжден в 1995 году Орденом Британской Империи.

- рейтинг-каталог сайтов Ладошек?